Quem resiste a uma coxinha de frango bem feita? Crocante por fora, com uma massa macia e um recheio suculento, essa delícia é um verdadeiro clássico brasileiro! Além de ser perfeita para festas e lanches, essa receita também é uma excelente opção para quem deseja fazer e vender. Confira o passo a passo e aprenda a preparar a coxinha de frango tradicional que todo mundo ama!
Como fazer coxinha de frango tradicional
Para preparar essa coxinha irresistível, começamos fazendo o recheio, refogando o frango desfiado com alho, cebola, molho de tomate e temperos. Em seguida, preparamos uma massa bem lisinha, cozinhando leite, caldo do frango, margarina, óleo e farinha de trigo. Depois que a massa esfria um pouco, modelamos as coxinhas recheando com frango e um toque de requeijão. Para finalizar, empanamos e fritamos até ficarem douradas e crocantes. Se desejar, as coxinhas podem ser congeladas antes da fritura para consumo posterior.
Ingredientes da receita de coxinha de frango tradicional
Para a massa
500ml de leite
250ml do caldo do cozimento do frango
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) rasa de sal
3 colheres (sopa) de óleo
500g de farinha de trigo
Para o recheio
700g de frango cozido e desfiado
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho triturados
½ cebola ralada
½ sachê de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Requeijão cremoso a gosto
Para empanar
2 ovos
½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de vinagre branco
Sal a gosto
Farinha de rosca o quanto baste
Modo de preparo
Do recheio
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até dourarem.
Acrescente o molho de tomate e misture bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Adicione o frango cozido e desfiado e mexa até incorporar bem os temperos.
Finalize com cheiro-verde e reserve para rechear.
Da massa
Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, o caldo do frango, o tablete de caldo de galinha dissolvido em 250ml de água, o sal, o óleo e a margarina.
Leve ao fogo até levantar fervura.
Abaixe o fogo e acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente até que a massa desgrude do fundo da panela.
Transfira a massa para uma bancada e sove com a ajuda de um rolo até esfriar um pouco. Esse processo deixa a massa mais lisa e macia.
Para a montagem
Pegue uma porção de massa, abra com as mãos e coloque um pouco de frango refogado e requeijão cremoso no centro.
Feche a massa modelando no formato clássico de coxinha.
Repita o processo com toda a massa e recheio.
Para empanar
Em uma tigela, misture os ovos, a água, o vinagre e uma pitada de sal.
Em outra tigela, coloque a farinha de rosca.
Passe as coxinhas primeiro na mistura de ovos e depois na farinha de rosca.
Frite em óleo quente até ficarem douradas e crocantes.
Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Caso prefira congelar, empane as coxinhas e armazene em sacos próprios para congelamento. Na hora de fritar, basta retirar do congelador e fritar diretamente no óleo quente.