Cuca de Abacaxi com Farofa Crocante: Receita Irresistível para Qualquer Ocasião

Prepare essa deliciosa cuca de abacaxi e encante todos com uma combinação perfeita de sabores e texturas!

Cuca de abacaxi
Cuca de abacaxi

A cuca de abacaxi é um verdadeiro clássico para quem ama uma sobremesa com massa fofinha, cobertura caramelizada e aquele toque crocante irresistível. Essa receita fácil e versátil, inspirada no Canal Nossa Cozinha, é ideal para compartilhar com a família ou amigos. Experimente com abacaxi ou use outros recheios como banana, goiabada ou laranja. Vai ser sucesso na certa!

Como fazer cuca de abacaxi

O preparo é simples e dividido em três etapas: o doce de abacaxi, a farofa crocante e a massa fofinha. O segredo está em seguir o passo a passo e assar até dourar, garantindo uma textura perfeita e um sabor incrível.

Ingredientes da receita de cuca de abacaxi

Para a cobertura de abacaxi

  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 abacaxi picado (700 g)

Para a farofa

  • noz-moscada ralada (a gosto)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (160 g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (60 g)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar (150 g)

Para a massa

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15 g)
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (400 g)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar (300 g)
  • 3 ovos inteiros
  • uma pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de margarina (60 g)
  • 1 xícara (chá) de leite integral (240 ml)

Modo de preparo

  1. Da cobertura de abacaxi
    • Em uma panela, coloque o abacaxi picado (sem o miolo) e o açúcar.
    • Cozinhe sem água, mexendo ocasionalmente, até a calda secar e começar a caramelizar (cerca de 20 minutos).
    • Retire do fogo e deixe esfriar por 15 minutos.
  2. Da farofa
    • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, açúcar, canela, noz-moscada e a manteiga.
    • Trabalhe a mistura com as pontas dos dedos até obter uma textura de areia molhada. Reserve.
  3. Da massa
    • Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e a margarina até obter um creme claro e fofo.
    • Acrescente o sal e o leite, alternando com a farinha de trigo, sem parar de bater.
    • Adicione o fermento por último e misture apenas para incorporar.
  4. Montagem e finalização
    • Despeje a massa em uma forma retangular (30 cm x 20 cm x 5 cm), previamente untada e enfarinhada, nivelando com uma espátula.
    • Espalhe o abacaxi caramelizado por cima e finalize com a farofa.
    • Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 45 a 50 minutos, ou até a farofa dourar e o palito sair limpo ao espetar.
  5. Retire do forno, deixe amornar e sirva. Aproveite essa delícia de cuca de abacaxi com toda a família!