Cuca de Abacaxi com Farofa Crocante: Receita Irresistível para Qualquer Ocasião
Prepare essa deliciosa cuca de abacaxi e encante todos com uma combinação perfeita de sabores e texturas!
A cuca de abacaxi é um verdadeiro clássico para quem ama uma sobremesa com massa fofinha, cobertura caramelizada e aquele toque crocante irresistível. Essa receita fácil e versátil, inspirada no Canal Nossa Cozinha, é ideal para compartilhar com a família ou amigos. Experimente com abacaxi ou use outros recheios como banana, goiabada ou laranja. Vai ser sucesso na certa!
Como fazer cuca de abacaxi
O preparo é simples e dividido em três etapas: o doce de abacaxi, a farofa crocante e a massa fofinha. O segredo está em seguir o passo a passo e assar até dourar, garantindo uma textura perfeita e um sabor incrível.
Ingredientes da receita de cuca de abacaxi
Para a cobertura de abacaxi
½ xícara (chá) de açúcar
1 abacaxi picado (700 g)
Para a farofa
noz-moscada ralada (a gosto)
1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (160 g)
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (60 g)
1 colher (chá) de canela em pó
¾ de xícara (chá) de açúcar (150 g)
Para a massa
1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15 g)
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (400 g)
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar (300 g)
3 ovos inteiros
uma pitada de sal
3 colheres (sopa) de margarina (60 g)
1 xícara (chá) de leite integral (240 ml)
Modo de preparo
Da cobertura de abacaxi
Em uma panela, coloque o abacaxi picado (sem o miolo) e o açúcar.
Cozinhe sem água, mexendo ocasionalmente, até a calda secar e começar a caramelizar (cerca de 20 minutos).
Retire do fogo e deixe esfriar por 15 minutos.
Da farofa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, açúcar, canela, noz-moscada e a manteiga.
Trabalhe a mistura com as pontas dos dedos até obter uma textura de areia molhada. Reserve.
Da massa
Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e a margarina até obter um creme claro e fofo.
Acrescente o sal e o leite, alternando com a farinha de trigo, sem parar de bater.
Adicione o fermento por último e misture apenas para incorporar.
Montagem e finalização
Despeje a massa em uma forma retangular (30 cm x 20 cm x 5 cm), previamente untada e enfarinhada, nivelando com uma espátula.
Espalhe o abacaxi caramelizado por cima e finalize com a farofa.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 45 a 50 minutos, ou até a farofa dourar e o palito sair limpo ao espetar.
Retire do forno, deixe amornar e sirva. Aproveite essa delícia de cuca de abacaxi com toda a família!