Cuca de Banana com Farofa Crocante e Doce de Leite: Irresistível
Descubra como preparar uma autêntica cuca de banana, deliciosamente caseira, e desfrute do prazer de saborear essa maravilha!
A cuca de banana é uma sobremesa tradicional que combina uma massa macia com o sabor doce e aromático das bananas e a crocância da farofa de canela. O toque de doce de leite deixa essa receita ainda mais especial, perfeita para o café da manhã, lanche da tarde ou sobremesa após as refeições.
O preparo da cuca de banana é dividido em três etapas: a farofa crocante, a massa leve e o recheio suculento de bananas com doce de leite. A montagem consiste em cobrir a massa com as rodelas de banana, regar com doce de leite e finalizar com uma camada generosa de farofa.
Ingredientes para Cuca de Banana
Para a Farofa:
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (aprox. 60g)
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
½ xícara (chá) de açúcar (100g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
Para a Massa:
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
1 xícara (chá) de leite (240ml)
1 xícara (chá) de açúcar (200g)
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
1 colher (sopa) de doce de leite (retire das 100g do recheio)
1 pitada de sal
Para o Recheio:
100g de doce de leite
4 bananas em rodelas
Modo de Preparo
1. Preparo da Farofa:
Em uma tigela, adicione a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga ou margarina, a canela e o cravo em pó.
Misture com as mãos até formar uma farofa úmida e homogênea. Reserve.
2. Preparo da Massa:
Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade média até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o leite, o sal e 1 colher (sopa) de doce de leite e bata por mais 1 minuto até incorporar.
Acrescente a farinha de trigo e bata até obter uma massa lisa e homogênea.
Adicione o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher ou espátula.
3. Montagem:
Unte e enfarinhe uma forma retangular (30cm x 20cm).
Despeje a massa na forma e espalhe uniformemente com uma espátula.
Distribua as rodelas de banana sobre a massa.
Regue com o restante do doce de leite, espalhando com cuidado.
Finalize cobrindo com a farofa preparada anteriormente.
4. Assar:
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou até que a cuca esteja dourada e firme ao toque.
Retire do forno e deixe amornar antes de servir.
Sirva sua cuca de banana com uma xícara de café ou chá e aproveite cada pedaço dessa delícia caseira.