Que tal impressionar a todos com um cupim assado no forno que é a cara das festas? Essa receita do Canal Ana Zambrin é macia, suculenta e tão bem temperada que vai arrancar suspiros à mesa. Assado lentamente, ele fica tão desmanchando que é impossível resistir!
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Como fazer cupim assado no forno
O segredo desse cupim está no preparo caprichado dos temperos e no cozimento longo, que deixa a carne macia e cheia de sabor. Tudo começa com um molhinho feito de alho, shoyu, páprica, ervas frescas e outros ingredientes que vão transformar sua peça de cupim. Depois de deixar a carne marinando, ela é assada em um envelope de papel-manteiga e papel-alumínio, garantindo suculência.
Ingredientes do cupim assado no forno
- 1 peça de cupim (aprox. 1,8 kg, com ou sem a capa de gordura)
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
- 6 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de pimenta calabresa (opcional)
- 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
- 2 colheres (sopa) de vinagre (ou mostarda, se preferir)
- 3 ramos de alecrim fresco ou seco
- 5 folhas de sálvia fresca
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (sopa) de sal grosso ou sal de parrilla
Modo de preparo
- Prepare o tempero: No triturador ou liquidificador, bata 6 dentes de alho picados, 1 colher (café) de pimenta calabresa, 1 colher (chá) de páprica, 2 colheres (sopa) de molho shoyu, 2 colheres (sopa) de vinagre, o alecrim e a sálvia até formar um molho homogêneo.
- Tempere o cupim: Coloque a peça de cupim em um recipiente e faça vários furos com uma faca para o tempero penetrar bem. Pincele a carne com metade do molho, salpique sal grosso e vire, repetindo o processo do outro lado.
- Prepare para assar: Forre uma assadeira com papel-alumínio e papel-manteiga por cima. Espalhe um pouco do tempero no papel-manteiga e salpique sal grosso. Coloque o cupim por cima, pincele o restante do molho e feche bem o papel-manteiga, dobrando as pontas para reter os sucos. Embrulhe tudo no papel-alumínio, dando duas voltas para reforçar.
- Marinar: Se possível, deixe a carne descansar na geladeira até o dia seguinte, para absorver melhor os temperos.
- Asse: Preaqueça o forno a 180 °C e asse o cupim por 4 horas. Retire, abra os papéis e, se quiser, volte ao forno por mais 10 minutos para dourar.
- Finalize e sirva: Transfira para uma travessa, decore como preferir e sirva essa delícia desmanchando na boca.