Empadão Cremoso de Frango: A Receita Perfeita para Reuniões em Família e Amigos

Aprenda a fazer um empadão cremoso e irresistível, com uma massa perfeita e um recheio de frango suculento que vai conquistar todos os paladares!

empadão cremoso
empadão cremoso – Canal Bianca Lourenço

O empadão cremoso é a escolha ideal para aquele lanche ou refeição especial em que você quer impressionar. Com uma massa que derrete na boca e um recheio de frango suculento e bem temperado, ele se torna irresistível. Essa receita prática, feita com ingredientes simples, traz um resultado de encher os olhos e o paladar. Prepare-se para receber muitos elogios!

Como fazer empadão cremoso

Para preparar o empadão cremoso, você vai iniciar pelo recheio de frango, refogando a cebola, alho, pimentão, tomates e azeitonas, que são finalizados com molho de tomate e um toque de leite. Em seguida, você fará uma massa deliciosa misturando farinha de trigo, margarina, banha e ovo. Na montagem, forre a forma com a massa, acrescente o recheio, cubra com o restante da massa, pincele com gema e asse até dourar. Em pouco tempo, seu empadão estará pronto para servir e encantar!

Ingredientes da receita de empadão cremoso

Para o recheio:

  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde pequeno picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 6 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 1 sachê de molho de tomate (340 g)
  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Azeite, noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto

Para a massa:

  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo (700 g)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 4 colheres de sopa de margarina com sal
  • 4 colheres de sopa de banha de porco
  • 1 ovo inteiro

Para montagem:

  • 2 gemas de ovo para pincelar

Modo de preparo

Do recheio

  • Aqueça uma panela com azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  • Adicione o pimentão, o tomate e as azeitonas e refogue até que o tomate comece a murchar.
  • Acrescente o frango desfiado e o molho de tomate, deixando cozinhar por alguns minutos.
  • Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo no leite e adicione essa mistura à panela, mexendo até que o recheio fique cremoso.
  • Tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e sal a gosto. Reserve.

Da massa

  • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal, o ovo, a banha de porco e a margarina.
  • Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados, sem sovar para que a massa fique leve e quebradiça.

Da montagem

  • Pegue um pouco mais da metade da massa e pressione-a no fundo e nas laterais de um refratário, nivelando bem.
  • Abra o restante da massa com um rolo, colocando um filme plástico por cima para facilitar.
  • Espalhe o recheio de frango por cima da massa na forma e cubra com a massa restante, fechando bem as bordas.
  • Se desejar, use tiras de massa para decorar o empadão.
  • Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo batida.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por cerca de 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.

    Dicas

    • Para uma massa ainda mais crocante e leve, evite sová-la demais.
    • A banha de porco confere um sabor especial e textura crocante à massa, mas pode ser substituída por manteiga se preferir.
    • Para um recheio mais cremoso, acrescente um pouco de requeijão ou cream cheese no recheio de frango.
    • Esse empadão também pode ser congelado após assado. Para servir, aqueça no forno até que esteja bem quente por dentro.