Empadão Cremoso de Frango: A Receita Perfeita para Reuniões em Família e Amigos
Aprenda a fazer um empadão cremoso e irresistível, com uma massa perfeita e um recheio de frango suculento que vai conquistar todos os paladares!
O empadão cremoso é a escolha ideal para aquele lanche ou refeição especial em que você quer impressionar. Com uma massa que derrete na boca e um recheio de frango suculento e bem temperado, ele se torna irresistível. Essa receita prática, feita com ingredientes simples, traz um resultado de encher os olhos e o paladar. Prepare-se para receber muitos elogios!
Para preparar o empadão cremoso, você vai iniciar pelo recheio de frango, refogando a cebola, alho, pimentão, tomates e azeitonas, que são finalizados com molho de tomate e um toque de leite. Em seguida, você fará uma massa deliciosa misturando farinha de trigo, margarina, banha e ovo. Na montagem, forre a forma com a massa, acrescente o recheio, cubra com o restante da massa, pincele com gema e asse até dourar. Em pouco tempo, seu empadão estará pronto para servir e encantar!
Ingredientes da receita de empadão cremoso
Para o recheio:
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimentão verde pequeno picado
2 tomates sem sementes picados
6 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
1 kg de frango cozido e desfiado
1 sachê de molho de tomate (340 g)
100 ml de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
Azeite, noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Para a massa:
5 xícaras de chá de farinha de trigo (700 g)
1 colher de sopa de sal
4 colheres de sopa de margarina com sal
4 colheres de sopa de banha de porco
1 ovo inteiro
Para montagem:
2 gemas de ovo para pincelar
Modo de preparo
Do recheio
Aqueça uma panela com azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Adicione o pimentão, o tomate e as azeitonas e refogue até que o tomate comece a murchar.
Acrescente o frango desfiado e o molho de tomate, deixando cozinhar por alguns minutos.
Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo no leite e adicione essa mistura à panela, mexendo até que o recheio fique cremoso.
Tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e sal a gosto. Reserve.
Da massa
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal, o ovo, a banha de porco e a margarina.
Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados, sem sovar para que a massa fique leve e quebradiça.
Da montagem
Pegue um pouco mais da metade da massa e pressione-a no fundo e nas laterais de um refratário, nivelando bem.
Abra o restante da massa com um rolo, colocando um filme plástico por cima para facilitar.
Espalhe o recheio de frango por cima da massa na forma e cubra com a massa restante, fechando bem as bordas.
Se desejar, use tiras de massa para decorar o empadão.
Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo batida.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por cerca de 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Dicas
Para uma massa ainda mais crocante e leve, evite sová-la demais.
A banha de porco confere um sabor especial e textura crocante à massa, mas pode ser substituída por manteiga se preferir.
Para um recheio mais cremoso, acrescente um pouco de requeijão ou cream cheese no recheio de frango.
Esse empadão também pode ser congelado após assado. Para servir, aqueça no forno até que esteja bem quente por dentro.