Esta receita saborosa de empadão de bacalhau que o canal Tata Pereira nos apresenta, além de ser uma delícia, é a opção ideal para ser servida e saboreada em qualquer ocasião especial ou não. Siga o passo a passo dessa versão e faça o mais gostoso empadão de bacalhau do mundo!
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Como fazer empadão de bacalhau
Para fazer empadão de bacalhau, vamos utilizar ingredientes básicos para a massa podre e um recheio bem temperado. Vamos preparar a massa com farinha de trigo, banha, margarina sem sal, ovos, leite e sal. Para o recheio, utilizaremos alho, cebola, bacalhau dessalgado, água fervente, azeite, sal, pimenta-do-reino, manteiga e salsinha a gosto. Para seguir com a receita, acompanhe as instruções passo a passo até a finalização. Depois de tudo pronto, é só servir e saborear com muita vontade esse suculento empadão de bacalhau!
Ingredientes da receita de empadão de bacalhau
Para a massa podre
- 1 ½ kg de farinha de trigo
- 450 gramas de banha
- 300 gramas de margarina sem sal
- 3 ovos
- 150 ml de leite + 1 colher (sopa) de sal
Para o recheio
- 4 dentes de alho picados
- 5 cebolas em rodelas
- 800 gramas de bacalhau dessalgado
- Água fervente o quanto baste
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 gemas de ovo para pincelar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Salsinha a gosto
- Gema para pincelar
Modo de preparo
Da massa podre
- Em uma tigela grande, coloque a banha e a margarina, misturando bem para homogeneizar.
- Adicione os ovos e o leite com sal, misturando um pouco mais.
- Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, misturando bem até que a massa esteja no ponto de amassar na bancada, formando uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos.
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Do recheio
- Coloque as lascas de bacalhau dessalgado em uma panela com água fervente o suficiente para cobrir o bacalhau e deixe ferver por alguns minutos.
- Retire do fogo, escorra a água e transfira o bacalhau para uma tigela com azeite a gosto, cobrindo completamente. Reserve.
- Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Acrescente as cebolas em rodelas e o alho picado, deixando refogar até dourar.
- Adicione o bacalhau com azeite, a pimenta-do-reino, a salsinha, misture bem para incorporar, ajuste o sal e deixe refogar por 2-3 minutos. Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Pegue 2/3 da massa podre, abra na bancada com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma crespa para torta (25 cm de diâmetro).
- Disponha o recheio na forma forrada com a massa.
- Abra o restante da massa com o rolo e cubra o recheio, removendo as rebarbas de massa. Se desejar, modele florzinhas com as sobras de massa para decorar.
- Pincele a massa com gema e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até dourar bem.
- Retire do forno e desfrute desse maravilhoso empadão de bacalhau!
Sirva e delicie-se com esse fantástico empadão de bacalhau! Bom apetite!
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