O empadão de frango é um prato clássico e reconfortante, uma torta salgada com massa crocante e recheio cremoso de frango desfiado. Ideal para um almoço em família, um lanche especial ou para surpreender os convidados em um evento! Confira a receita do canal Nandu Andrade e faça o divino empadão de frango que fará sucesso na sua mesa!
Conteúdo da Receita
Como Fazer Empadão de Frango
Para a receita de empadão de frango, começamos pelo recheio, que precisa estar frio e ficará bem cremoso e saboroso. Seguimos com a preparação da massa do empadão, que deve ser bem crocante. Vamos ao passo a passo para garantir um resultado perfeito.
Ingredientes da Receita de Empadão de Frango
Para a Massa:
- 3 colheres (sopa) de margarina (60g)
- 1 gema de ovo + 1 gema (para pincelar)
- 1 colher (chá) rasa de páprica defumada
- 1 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada (180g)
- 4 colheres (sopa) de banha de porco (80g)
- 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (chá) rasa de sal
- Marmitinhas descartáveis com capacidade de 230ml (o quanto baste)
Para o Recheio:
- 1 colher (chá) de sal + ⅓ de colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Cheiro-verde picado (a gosto)
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- ½ cebola média cortada em cubinhos
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 xícara (chá) de leite integral (240ml)
- 300g de peito de frango cozido e desfiado
- ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino + ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de Preparo
Do Recheio:
- Primeira Parte do Recheio:
- Em uma panela, adicione a cebola em cubinhos e o azeite. Leve ao fogo médio e frite levemente.
- Junte o alho e frite mais um pouco, mexendo com uma colher de pau.
- Adicione metade do frango cozido e desfiado, abaixe o fogo e acrescente a páprica defumada, 1 colher (chá) de sal e o colorau. Mexa bem.
- Acrescente o restante do frango e mexa.
- Tempere com ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino e continue mexendo por uns 2 minutos em fogo baixo.
- Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e misture. Reserve.
- Segunda Parte do Recheio (Molho Branco):
- Em outra panela, leve ao fogo 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina. Quando começar a derreter, adicione 1 colher (sopa) de farinha de trigo e mexa por cerca de 3-4 minutos, até escurecer levemente.
- Adicione ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino e mexa por mais 1 minuto.
- Acrescente 1 xícara (chá) de leite integral e mexa em fogo baixo até engrossar.
- Adicione ⅓ de colher (chá) de sal, misture e ajuste o sal, se necessário.
- Despeje o molho sobre o recheio de frango, misture bem e reserve, coberto com plástico-filme para não ressecar.
Da Massa:
- Preparar a Massa:
- Em uma tigela, coloque a banha de porco, a margarina, uma gema de ovo, a água, a páprica defumada e o sal. Misture bem com uma espátula.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando com a espátula e depois com as mãos, até a massa ficar lisa, quebradiça e não grudar nas mãos.
- Envolva a massa em plástico-filme e leve à geladeira por 10 minutos para descansar.
- Montar o Empadão:
- Pegue porções da massa e forre o fundo e as laterais das marmitinhas.
- Adicione o recheio cuidadosamente, deixando espaço para a tampa do empadão.
- Abra um pedaço da massa sobre um saco plástico com um rolo e coloque por cima da marmitinha, tirando o plástico e acertando com as mãos para vedar bem.
- Faça um “X” no centro da massa com uma faquinha para não estufar no forno.
- Assar o Empadão:
- Pincele a gema sobre a massa.
- Disponha as marmitinhas em uma forma grande e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, até dourar na superfície.
- Finalização:
- Retire do forno e aguarde esfriar um pouco antes de tampar as marmitas ou servir.
Finalização
Sirva o empadão de frango quentinho, acompanhado de uma salada fresca ou como prato principal em um almoço especial. Esta receita é perfeita para qualquer ocasião, trazendo sabor e conforto à sua mesa. Bom apetite!