O escondidinho cremoso é um prato completo e cheio de sabor, ideal para surpreender a família ou os amigos em uma ocasião especial. Com camadas de purê de mandioca super cremoso, carne moída bem temperada e queijo derretendo na cobertura, ele é a combinação perfeita de conforto e sabor. Confira a receita detalhada e prepare-se para os elogios!
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Como Fazer Escondidinho Cremoso
Para preparar o escondidinho cremoso, você vai cozinhar a mandioca até ficar macia, transformando-a em um purê com requeijão e manteiga. A carne moída será refogada com temperos especiais para garantir muito sabor. Depois, tudo é montado em camadas, com queijo muçarela por cima, e levado ao forno para gratinar. Simples e delicioso!
Ingredientes da Receita de Escondidinho Cremoso
Para a mandioca
- 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 1 colher (sopa) cheia de sal
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Água fervente o quanto baste
Para a carne moída
- 500 g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
- 2 dentes de alho picadinhos
- ½ cebola picada
- 1 tomate picado
- 250 ml de água
- 4 colheres (sopa) de molho pronto de tomate
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) rasa de páprica defumada
- 1 colher (sopa) rasa de chimichurri
- 1 colher (sopa) rasa de colorau
- Cheiro-verde picado a gosto
- Um fio de óleo ou azeite
Para a montagem
- 200 g de queijo muçarela
- Tomate em rodelas (para a finalização)
- Coentro ou salsinha picada (para a finalização)
Modo de Preparo
- Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão com água fervente e 1 colher (sopa) de sal, deixando no fogo por 25 minutos após pegar pressão.
- Retire a pressão, escorra a mandioca e remova os fiapos do centro. Amasse ainda quente com um garfo ou espremedor de batatas até obter um purê.
- Adicione a manteiga, o requeijão cremoso e misture bem. Aos poucos, incorpore o leite até atingir a cremosidade desejada. Ajuste o sal, se necessário, e reserve.
- Em outra panela, aqueça um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até dourarem levemente.
- Acrescente a carne moída e tempere com sal, páprica, chimichurri e colorau. Refogue até a carne ficar soltinha e dourada.
- Junte o tomate picado, adicione a água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 10 a 15 minutos.
- Adicione o molho de tomate e o cheiro-verde, misture bem, desligue o fogo e reserve.
- Em uma travessa refratária untada, espalhe metade do purê de mandioca no fundo, cobrindo com a carne moída e algumas fatias de muçarela.
- Complete com o restante do purê, nivele com as costas de uma colher, cubra com as fatias de muçarela restantes e decore com rodelas de tomate.
- Salpique coentro ou salsinha por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 15 a 20 minutos, ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva ainda quente.
Dicas
- Para variar, você pode substituir a carne moída por frango desfiado ou carne seca desfiada.
- Se desejar um purê ainda mais cremoso, adicione um pouco de creme de leite na mistura da mandioca.
- Congele porções individuais para facilitar o consumo no dia a dia.