Quer surpreender a família com um prato irresistível? Essa receita de esfiha de carne, com uma massa macia e recheio suculento, é perfeita para qualquer ocasião! Além de fácil de fazer, ela é versátil e pode ser congelada para aproveitar depois. Confira o passo a passo e faça hoje mesmo!
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Como fazer esfiha de carne
O preparo começa pela massa, que deve ser sovada e deixada para descansar até dobrar de tamanho. Enquanto isso, preparamos o recheio de carne moída temperada com tomate, cebola e hortelã. Depois, é só modelar as esfihas, pincelar com gema e assar até dourar. Veja os detalhes abaixo.
Ingredientes da receita de esfiha de carne
Para a massa
- 400 g de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 7 g)
- 240 ml de água morna
- 3 ou 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 gema de ovo batida (para pincelar)
Para o recheio
- 350 g de carne moída (de preferência moída duas vezes)
- ½ cebola picada
- 6 tomatinhos-cereja picadinhos
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 5 folhas de hortelã picadas (opcional)
- Sal a gosto
- Um punhado de cebolinha picada
Modo de preparo
Da massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Acrescente o fermento biológico seco, a água morna e o óleo, misturando até formar uma massa.
- Transfira para uma bancada limpa e sove por cerca de 10 minutos, até a massa ficar lisa e uniforme.
- Modele a massa em forma de bola, coloque de volta na tigela, cubra com plástico-filme e deixe descansar em local abafado por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Do recheio
- Em uma tigela, misture a carne moída com a cebola, os tomatinhos-cereja, a cebolinha, o suco de limão, o sal e as folhas de hortelã, se desejar. Reserve.
Da modelagem e finalização
- Após a massa crescer, divida-a em 8 partes iguais e modele bolinhas.
- Abra cada bolinha na bancada e forme círculos. Coloque uma porção do recheio no centro.
- Para modelar, dobre duas pontas da massa em direção ao centro, depois a terceira ponta, formando um triângulo. Aperte bem as bordas para selar.
- Coloque as esfihas em uma forma untada ou forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas.
- Pincele com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, ou até ficarem douradas.
Dicas extras
- Recheios alternativos: Experimente rechear com frango, queijo ou vegetais.
- Congelamento: As esfihas assadas podem ser congeladas por até 2 meses em sacos plásticos bem vedados.