Se você quer surpreender os convidados nas festas de fim de ano, essa farofa completa é a escolha certa! Colorida, saborosa e cheia de ingredientes deliciosos, ela combina com qualquer prato principal e ainda pode ser ajustada para ficar mais crocante ou úmida, do jeito que você prefere. Não deixe de experimentar essa receita incrível, que vai fazer o maior sucesso na sua mesa!
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Como fazer farofa completa
O segredo dessa farofa está na combinação de ingredientes bem refogados e na textura da farinha. Começamos fritando o bacon e a calabresa, depois adicionamos vegetais como pimentões e cenoura, além de azeitonas e uvas-passas para um toque especial. Finalizamos com farinha de mandioca no ponto certo para criar uma farofa deliciosa e irresistível.
Ingredientes da receita de farofa completa
- 3 dentes de alho triturados
- 1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão verde picado
- 120 g de bacon em cubinhos
- 1 cebola média picada
- ½ lata de milho-verde em conserva, escorrido
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca biju ou outra de sua preferência
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- 1 gomo de calabresa em cubinhos (150 g)
- 1 cenoura grande ralada crua
- 100 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (para a finalização)
- Cebolinha e salsinha picadinhas a gosto
- ½ pimentão amarelo picado
- 50 g de uvas-passas pretas, hidratadas em água quente por 5 minutos e escorridas
Modo de preparo
- Aqueça uma panela e adicione 1 colher (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina. Acrescente o bacon e frite até dourar.
- Junte a calabresa em cubinhos e deixe fritar também.
- Abra espaço na panela e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Acrescente os pimentões picados e a cenoura ralada, misturando bem. Tempere com sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 3 minutos.
- Adicione o milho, as azeitonas, as uvas-passas e o cheiro-verde, mexendo para incorporar todos os ingredientes.
- Acrescente mais 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina e misture.
- Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo continuamente até atingir a textura desejada – mais crocante ou úmida.
- Transfira para uma travessa e sirva.