O feijão tropeiro é um ícone da cozinha mineira, carregado de história e sabor. Essa receita combina ingredientes rústicos, mas ricos, como bacon, calabresa e carne seca, com a leveza de ervas frescas e o toque especial da farinha de mandioca. É perfeito para um almoço ou jantar que pede um prato principal inesquecível.
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Como fazer feijão tropeiro
Preparar o feijão tropeiro é mais fácil do que parece, e o segredo está no cuidado com cada etapa. O feijão cozido no ponto certo, combinado com carnes bem douradas e temperos frescos, resulta em um prato cheio de sabor. Finalize com farinha de mandioca para dar aquela textura inconfundível.
Ingredientes da receita de feijão tropeiro
- 500 gramas de feijão carioquinha
- 200 gramas de carne seca dessalgada
- 200 gramas de calabresa em cubinhos
- 200 gramas de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- ½ colher (sopa) de banha de porco
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão amarelo picado
- 1 pimentão verde picado
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- Água fervente o quanto baste
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho em água por 1 hora. Escorra e transfira para a panela de pressão.
- Adicione água fervente até cobrir 4 dedos acima do nível do feijão, junte a páprica defumada, as folhas de louro e o sal. Misture bem.
- Cozinhe em fogo médio por 10 minutos após pegar pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e verifique o ponto do feijão. Se necessário, cozinhe mais um pouco. Reserve.
- Em uma panela, aqueça a banha de porco e frite o bacon até dourar levemente.
- Acrescente a calabresa e a carne seca dessalgada, misturando bem para fritar levemente.
- Adicione a cebola e o alho, refogando por 4 minutos. Em seguida, coloque os pimentões vermelho, amarelo e verde, refogando por mais 2 minutos.
- Retire metade desse refogado e reserve. Na panela, misture o feijão cozido (sem o caldo) com a outra metade do refogado. Mexa para incorporar bem os sabores.
- Transfira para uma tigela grande, adicione o restante do refogado, a cebolinha, o coentro e a farinha de mandioca. Misture levemente para incorporar os ingredientes.
- Sirva em seguida e aproveite essa verdadeira explosão de sabores mineiros.