Se você adora um bom fígado acebolado, mas sempre fica na dúvida de como prepará-lo sem deixar aquele gosto forte ou textura dura, essa receita é para você! Com truques simples, vamos garantir um fígado super macio, suculento e temperado na medida certa. Ideal para um almoço ou jantar nutritivo e cheio de sabor. Confira o passo a passo e prepare essa delícia hoje mesmo!
Como fazer fígado acebolado
O segredo para um fígado macio e sem gosto forte está no preparo! Começamos lavando os bifes e removendo a membrana. Depois, cortamos em tirinhas e deixamos de molho no leite para suavizar o sabor e deixar a carne mais macia. Após marinar, escorremos e temperamos com alho, louro e limão. O cozimento é feito em fogo alto para selar os pedaços, garantindo uma textura perfeita. Para finalizar, adicionamos cebola e pimentão, criando um refogado irresistível.
Ingredientes da receita de fígado acebolado
1 kg de fígado de boi em bifes
250ml de leite integral (para tirar o cheiro forte e amaciar)
Caldo de ½ limão
6 dentes de alho picados grosseiramente
3 folhas de louro
1 colher (sobremesa) rasa de sal
1 colher (sopa) de banha de porco (ou manteiga, ou óleo da sua preferência)
1 cebola grande fatiada em meia-lua
1 pimentão verde cortado em tirinhas
100ml de água filtrada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Preparando o fígado
Passe os bifes de fígado por água corrente e retire manualmente as membranas.
Corte os bifes em tirinhas e transfira para uma tigela.
Segredinho para um fígado macio e sem cheiro forte
Adicione o leite e misture bem.
Leve à geladeira por 30 minutos para suavizar o sabor e deixar a carne mais macia.
Após esse tempo, escorra o fígado e lave em água corrente.
Temperando o fígado
Em uma tigela, coloque o fígado escorrido e tempere com alho, folhas de louro e caldo de limão.
Misture bem e deixe marinar por 10 minutos.
Fritando o fígado
Em uma frigideira grande, aqueça a banha de porco (ou óleo/manteiga).
Adicione as tiras de fígado e mexa bem, fritando em fogo alto.
Não adicione sal neste momento para evitar que o fígado fique borrachudo.
Finalizando o prato
Quando a carne perder a cor rosada, adicione o sal e continue mexendo até o líquido secar.
Acrescente a cebola fatiada e mexa por 30 segundos.
Adicione o pimentão e refogue por mais 30 segundos.
Despeje a água filtrada e mexa até reduzir completamente.
Toque final
Salpique cebolinha picada, misture bem e desligue o fogo.
Agora é só servir e aproveitar seu fígado acebolado bem macio e saboroso!