Filé de Tilápia ao Molho Branco: Um Prato Suculento e Cremoso para Variar o Cardápio!

Confira agora mesmo como fazer esse Filé de Tilápia ao Molho Branco maravilhoso, perfeito para servir em qualquer ocasião

filé de tilápia ao molho branco
filé de tilápia ao molho branco

Que tal variar o cardápio das refeições da família com um delicioso filé de tilápia ao molho branco? Simples de preparar, esse prato combina a suculência do peixe, a cremosidade do molho branco e a textura macia das batatas, resultando numa verdadeira delícia que vai deixar todos com vontade de repetir. Confira a receita do Canal Carla Tataro e surpreenda a todos!

Como Fazer Filé de Tilápia ao Molho Branco

Para preparar essa receita deliciosa e prática, começaremos temperando os filés de tilápia, cozinhando as batatas e preparando o molho branco. Depois, é só montar tudo em um refratário e levar ao forno para gratinar. Vamos aos detalhes!

Ingredientes da Receita de Filé de Tilápia ao Molho Branco

Para a Tilápia

  • Água (o suficiente) e 1 colher (sobremesa) cheia de sal (para o cozimento das batatas)
  • 5 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas de meio centímetro
  • 4 dentes de alho amassados
  • Uma pitada de pimenta-do-reino
  • 1 e ½ colher (sobremesa) de sal
  • Suco de ½ limão
  • 800g de filés de tilápia
  • Um fio generoso de óleo

Para o Molho Branco

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (não muito cheias)
  • ½ cebola picadinha
  • 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (50g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Salsinha picada (a gosto)
  • 150g de muçarela ralada
  • 500ml de leite integral
  • Noz-moscada (a gosto)
  • Azeitonas verdes sem caroço inteiras (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)

Modo de Preparo

Da Tilápia

  1. Temperar os Filés:
    • Em um recipiente, adicione os filés de tilápia e tempere com o sal, a pimenta-do-reino, o alho amassado e o suco de limão.
    • Esfregue bem os temperos nos filés com as mãos.
  2. Selar os Filés:
    • Em uma panela espaçosa, aqueça um fio de óleo e sele os filés de tilápia, dourando de ambos os lados. Retire e reserve.
  3. Cozinhar as Batatas:
    • Em outra panela, ferva água com 1 colher (sobremesa) cheia de sal.
    • Adicione as batatas higienizadas, descascadas e cortadas em rodelas de meio centímetro.
    • Cozinhe até ficarem macias. Escorra e reserve.

Do Molho Branco

  1. Preparar o Molho:
    • Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a cebola picadinha, deixando dourar.
    • Adicione a farinha de trigo e frite um pouco.
    • Acrescente o leite aos poucos, mexendo continuamente com uma colher de pau até engrossar.
    • Abaixe o fogo e tempere com queijo parmesão ralado, noz-moscada e sal a gosto.
    • Desligue o fogo e misture o creme de leite.

Da Montagem

  1. Montar o Prato:
    • Em um refratário, espalhe um pouco do molho branco.
    • Faça uma camada com metade das batatas cozidas, seguida dos filés de peixe.
    • Despeje metade do molho branco sobre o peixe e salpique um pouco de muçarela ralada.
    • Monte outra camada de batatas, o restante dos filés de peixe, o restante do molho branco e finalize com a muçarela ralada.
  2. Gratinar:
    • Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado.
  3. Servir:
    • Retire do forno, salpique salsinha picada e distribua as azeitonas verdes.
    • Sirva e desfrute do seu apetitoso filé de tilápia ao molho branco!

Conclusão

Esse filé de tilápia ao molho branco é uma opção deliciosa e sofisticada para qualquer refeição, trazendo uma combinação perfeita de sabores e texturas. Prepare hoje mesmo e surpreenda sua família com esse prato maravilhoso!