Se você busca uma opção leve, mas sem abrir mão do sabor, a lasanha de berinjela é a escolha perfeita. Com camadas de berinjela grelhada, um molho de carne bem temperado e um molho branco cremoso, essa receita do Canal Carla Tataro é ideal para reunir a família em um almoço especial.
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Como fazer lasanha de berinjela
O segredo dessa lasanha está na preparação cuidadosa das berinjelas, que ficam macias e saborosas após serem grelhadas. O molho de carne é rico em temperos, e o molho branco traz uma textura aveludada que combina perfeitamente com o prato. Finalize com queijo gratinado e tenha um prato que é puro conforto!
Ingredientes da receita de lasanha de berinjela
Para a carne:
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola grande picada
- ½ pimentão verde em quadradinhos
- 500 g de carne moída (moída duas vezes)
- 130 g de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal, pimenta-do-reino, páprica doce, cebolinha, salsinha e coentro picados (a gosto)
Para o molho branco:
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 500 ml de leite integral (em temperatura ambiente)
- ½ cebola ralada
- 1 tablete de caldo de carne
- Noz-moscada e sal (a gosto)
Para a berinjela:
- 2 berinjelas médias
- Água e vinagre (o quanto baste para deixar de molho)
- Uma pitada de sal
- Óleo para untar a frigideira
- 150 g de muçarela ralada
Modo de preparo
Prepare a berinjela:
- Lave as berinjelas e corte em fatias de 0,5 cm de espessura.
- Coloque as fatias em uma bacia com água e vinagre por 30 minutos.
- Escorra as fatias, tempere com sal e grelhe em uma frigideira untada com óleo até dourarem levemente. Reserve.
Faça o molho de carne:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar.
- Acrescente o alho e o pimentão, refogando por mais alguns minutos.
- Junte o extrato de tomate, deixe apurar um pouco e adicione a carne moída, mexendo bem até ficar soltinha.
- Tempere com sal, páprica doce e pimenta-do-reino.
- Reduza o fogo e acrescente o ketchup, a mostarda e a maionese, misturando bem.
- Desligue o fogo e finalize com cebolinha, salsinha e coentro picados. Reserve.
Prepare o molho branco:
- Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola ralada.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha.
- Aos poucos, vá adicionando o leite, misturando continuamente para evitar grumos.
- Acrescente o caldo de carne e a noz-moscada. Cozinhe por mais 3 minutos após ferver. Reserve.
Monte a lasanha:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Em um refratário (20 cm x 28 cm), coloque uma fina camada de molho branco.
- Adicione uma camada de fatias de berinjela e, por cima, espalhe metade do molho de carne.
- Cubra com outra camada de molho branco e repita as camadas: berinjela, carne e molho branco.
- Finalize com a muçarela ralada.
Asse e sirva:
- Leve ao forno preaquecido e deixe por cerca de 10 a 15 minutos, até o queijo gratinar.
- Sirva quente, acompanhado de uma salada de folhas frescas.