Lasanha de berinjela: uma delícia cremosa e irresistível

Aprenda a fazer uma lasanha de berinjela cremosa e suculenta, que vai surpreender todos com seu sabor incrível e textura perfeita!

Lasanha de berinjela
Lasanha de berinjela

Se você busca uma opção leve, mas sem abrir mão do sabor, a lasanha de berinjela é a escolha perfeita. Com camadas de berinjela grelhada, um molho de carne bem temperado e um molho branco cremoso, essa receita do Canal Carla Tataro é ideal para reunir a família em um almoço especial.

Como fazer lasanha de berinjela

O segredo dessa lasanha está na preparação cuidadosa das berinjelas, que ficam macias e saborosas após serem grelhadas. O molho de carne é rico em temperos, e o molho branco traz uma textura aveludada que combina perfeitamente com o prato. Finalize com queijo gratinado e tenha um prato que é puro conforto!

Ingredientes da receita de lasanha de berinjela

Para a carne:

  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola grande picada
  • ½ pimentão verde em quadradinhos
  • 500 g de carne moída (moída duas vezes)
  • 130 g de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal, pimenta-do-reino, páprica doce, cebolinha, salsinha e coentro picados (a gosto)

Para o molho branco:

  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
  • 500 ml de leite integral (em temperatura ambiente)
  • ½ cebola ralada
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Noz-moscada e sal (a gosto)

Para a berinjela:

  • 2 berinjelas médias
  • Água e vinagre (o quanto baste para deixar de molho)
  • Uma pitada de sal
  • Óleo para untar a frigideira
  • 150 g de muçarela ralada

Modo de preparo

Prepare a berinjela:

  • Lave as berinjelas e corte em fatias de 0,5 cm de espessura.
  • Coloque as fatias em uma bacia com água e vinagre por 30 minutos.
  • Escorra as fatias, tempere com sal e grelhe em uma frigideira untada com óleo até dourarem levemente. Reserve.

Faça o molho de carne:

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar.
  • Acrescente o alho e o pimentão, refogando por mais alguns minutos.
  • Junte o extrato de tomate, deixe apurar um pouco e adicione a carne moída, mexendo bem até ficar soltinha.
  • Tempere com sal, páprica doce e pimenta-do-reino.
  • Reduza o fogo e acrescente o ketchup, a mostarda e a maionese, misturando bem.
  • Desligue o fogo e finalize com cebolinha, salsinha e coentro picados. Reserve.

Prepare o molho branco:

  • Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola ralada.
  • Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha.
  • Aos poucos, vá adicionando o leite, misturando continuamente para evitar grumos.
  • Acrescente o caldo de carne e a noz-moscada. Cozinhe por mais 3 minutos após ferver. Reserve.

Monte a lasanha:

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • Em um refratário (20 cm x 28 cm), coloque uma fina camada de molho branco.
  • Adicione uma camada de fatias de berinjela e, por cima, espalhe metade do molho de carne.
  • Cubra com outra camada de molho branco e repita as camadas: berinjela, carne e molho branco.
  • Finalize com a muçarela ralada.

Asse e sirva:

  • Leve ao forno preaquecido e deixe por cerca de 10 a 15 minutos, até o queijo gratinar.
  • Sirva quente, acompanhado de uma salada de folhas frescas.