Seja para o almoço ou jantar, a mandioca ao forno é o acompanhamento perfeito! Simples de fazer, ela combina camadas de purê de mandioca cremoso, molho, presunto e queijo derretido, criando um prato gratinado cheio de sabor. Aprenda essa receita deliciosa ensinada pelo Canal Lar Doce Sal e receba muitos elogios!
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Como Fazer Mandioca ao Forno
A mandioca cozida é transformada em um purê cremoso, temperado com alho, requeijão e leite. Alternamos camadas desse purê com molho de tomate, presunto, creme de leite e queijo muçarela em um refratário. Após montar, o prato vai ao forno para gratinar, formando uma cobertura dourada e irresistível. Essa receita prática é ideal para acompanhar carnes, aves ou até para servir como prato principal.
Ingredientes da Receita de Mandioca ao Forno
Para o purê:
- 1 kg de mandioca cozida
- 1 dente de alho picadinho
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 100 ml de leite
- Sal a gosto
Para a montagem:
- 1 sachê de molho de tomate (340 g)
- 200 g de presunto fatiado
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- 200 g de queijo muçarela fatiado ou ralado
- Orégano a gosto
Obs.: A medida da xícara utilizada é de 240 ml.
Modo de Preparo
- Coloque a mandioca cozida em uma tigela e amasse bem com um garfo ou passe pelo espremedor, formando um purê.
- Adicione o alho picado, o sal, o requeijão cremoso e o leite, misturando até obter um purê homogêneo e cremoso. Reserve.
- Em um refratário médio, espalhe uma fina camada de molho de tomate no fundo.
- Cubra com uma camada do purê de mandioca, nivelando com uma espátula.
- Sobre o purê, adicione uma camada de presunto, depois espalhe o creme de leite e cubra com uma camada de queijo muçarela.
- Repita as camadas até acabar o purê de mandioca, finalizando com queijo muçarela por cima.
- Despeje um pouco de molho de tomate sobre o queijo da última camada e salpique orégano a gosto.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por cerca de 30 minutos, ou até que o queijo esteja bem derretido e gratinado.
- Retire do forno e sirva quente.