A mandioca gratinada é um prato irresistível, perfeito para acompanhar carnes, peixes ou até mesmo como prato principal. Com uma combinação de mandioca macia, molho branco cremoso, mussarela e bacon crocante, essa receita, inspirada pelo canal Cozinhando com Nathy, promete surpreender pelo sabor e simplicidade. Siga o passo a passo e prepare essa delícia para sua próxima refeição!
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Como Fazer Mandioca Gratinada
A mandioca gratinada é feita em etapas simples. Primeiro, preparamos o molho branco, que dá cremosidade ao prato. Depois, montamos a mandioca cozida em um refratário, cobrimos com o molho, a mussarela ralada e o bacon frito, e levamos ao forno para gratinar. O resultado é uma combinação de sabores e texturas irresistíveis, com uma crosta dourada e crocante.
Ingredientes da Mandioca Gratinada
- 600ml de leite
- 500g de mandioca cozida
- 250g de mussarela ralada
- 100g de bacon frito
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue até dourar levemente.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha (roux).
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar, até que o molho engrosse.
- Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e desligue o fogo.
- Em um refratário, disponha a mandioca cozida e cubra com o molho branco.
- Polvilhe a mussarela ralada por cima e finalize com o bacon frito.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos, até dourar.
- Retire do forno e sirva quente, apreciando cada porção cremosa e gratinada.
Dicas para Servir e Armazenar
- Sirva a mandioca gratinada como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas, ou como prato principal com uma salada.
- Se desejar, substitua o bacon por linguiça calabresa frita ou adicione outros queijos, como parmesão, para intensificar o sabor.
- Sobras podem ser armazenadas na geladeira por até 3 dias e reaquecidas no forno.