Moqueca de Peixe com Arroz ao Leite de Coco e Pirão: Um Prato Brasileiro Completo e Suculento

Descubra com essa receita passo a passo como fazer a moqueca de peixe mais deliciosa e autêntica que você já provou!

Moqueca de peixe
Moqueca de peixe – Canal Isamara Amâncio

A moqueca de peixe é um prato tradicional e cheio de sabor, perfeito para ocasiões especiais, mas simples o suficiente para ser feito em qualquer refeição. Com ingredientes frescos e uma combinação deliciosa de temperos, essa receita se completa com arroz ao leite de coco e um pirão feito com o caldo do peixe, garantindo uma refeição autêntica e irresistível. Siga o passo a passo e prepare-se para conquistar a todos!

Como fazer moqueca de peixe

Para preparar essa moqueca de peixe suculenta, você iniciará marinando as postas de cação no limão e temperos. Em seguida, o peixe é cozido lentamente com camadas de vegetais e leite de coco, enquanto você prepara o arroz e o pirão para acompanhar. Basta seguir as instruções para montar esse prato delicioso que vai impressionar.

Ingredientes da receita de moqueca de peixe

Para a moqueca:

  • 3 vidros de leite de coco
  • 4 tomates fatiados
  • 3 cebolas fatiadas
  • 2 pimentões vermelhos fatiados
  • 2 pimentões verdes fatiados
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • Suco de 1 limão
  • 1,700 kg de cação em postas
  • 3 colheres (sopa) rasas de alho ralado
  • 2 colheres (sopa) rasas de sal ou a gosto
  • 1 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
  • ¼ xícara (chá) de coentro picado
  • ¼ xícara (chá) de azeite de dendê
  • ¼ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/3 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/3 xícara (chá) de salsinha picada

Para o arroz ao leite de coco:

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco
  • 1 vidro de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) rasa de alho ralado
  • ½ colher (sopa) rasa de sal

Para o pirão de peixe:

  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 2 ½ xícaras (chá) de caldo do peixe
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Tempere as postas de cação com o suco de limão, o alho ralado, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem para envolver o peixe nos temperos, deixando marinar enquanto prepara os demais ingredientes.
  2. Em uma panela grande, faça uma camada com metade das fatias de cebola, pimentões e tomate.
  3. Disponha metade das postas de cação sobre os legumes e, em seguida, cubra com o restante da cebola, dos pimentões e do tomate.
  4. Adicione as postas de cação restantes por cima, polvilhe a salsinha e a cebolinha picadas, regue com o azeite de dendê e o azeite de oliva e, por último, despeje o leite de coco sobre todos os ingredientes.
  5. Mexa levemente para que o leite de coco envolva os ingredientes e tampe a panela.
  6. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos; após esse tempo, retire 2 ½ xícaras (chá) do caldo do cozimento e reserve para o pirão.
  7. Deixe a moqueca cozinhar por mais 5 a 10 minutos, até que o peixe esteja totalmente cozido, prove o sal e ajuste, se necessário. Reserve a moqueca.
  8. Para o arroz ao leite de coco, aqueça uma panela com o azeite e refogue o alho ralado até dourar.
  9. Adicione o arroz lavado e escorrido, o sal e misture bem para incorporar.
  10. Acrescente o leite de coco e a água, misture e deixe cozinhar até o líquido evaporar e o arroz ficar bem cozido. Reserve o arroz.
  11. Para o pirão, adicione o caldo da moqueca reservado, a água e a farinha de mandioca em uma panela e misture bem para dissolver a farinha e evitar que empelote.
  12. Leve a panela ao fogo médio e cozinhe o pirão, mexendo constantemente até engrossar e ferver; ajuste o sal, se necessário, e, se preferir uma textura mais fina, adicione um pouco mais de água e deixe ferver novamente até atingir o ponto desejado.
  13. Retire o pirão do fogo e transfira para uma travessa.
  14. Sirva a moqueca acompanhada do arroz ao leite de coco e do pirão, garantindo uma refeição completa e saborosa.

Dicas

  • Para intensificar o sabor, prepare a marinada do peixe na noite anterior e deixe descansar na geladeira para que absorva melhor os temperos.
  • Para uma moqueca ainda mais colorida e saborosa, acrescente alguns pedaços de pimentão amarelo extra na montagem.
  • Se preferir, substitua o cação por outro peixe de carne firme, como o robalo ou a pescada-amarela.