Nhoque de Batata Cremoso com Molho de Tomate e Queijo Gratinado
Prepare esse delicioso nhoque de batata e surpreenda a todos com uma receita clássica e cheia de sabor!
Esse nhoque de batata é a escolha perfeita para uma refeição especial, com sua textura leve e um toque irresistível de queijo parmesão! Feito com batatas Astérix ou Monalisa e sem farinha de trigo, ele combina com um molho de tomate caseiro delicioso, tornando-se uma verdadeira tentação para o almoço ou jantar. Experimente e encante todos com esse prato clássico e aconchegante!
Para o preparo do nhoque de batata, comece pelo cozimento das batatas no micro-ondas, sem adicionar sal. Em seguida, amasse bem e misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Modele em pequenas bolinhas e cozinhe rapidamente em água fervente. Por fim, envolva o nhoque no molho de tomate, finalize com queijo parmesão e, se quiser, acrescente bolinhas de muçarela para gratinar.
Ingredientes da receita de nhoque de batata
Para o nhoque
5 batatas médias (Astérix ou Monalisa) descascadas e cortadas (cerca de 800 g)
1 colher (chá) de sal
1 gema de ovo
50 g de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de amido de milho (ajuste conforme necessário)
Noz-moscada ralada a gosto
Para o molho
1 vidro de passata de tomate
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
Azeite para refogar
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Bolinhas de muçarela de búfala (opcional)
Queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de preparo
Cozimento das batatas Coloque os cubos de batata em uma tigela, cubra com plástico-filme, faça pequenos furos no plástico e leve ao micro-ondas por 4 minutos. Mexa as batatas, cubra novamente e cozinhe por mais 6 minutos, verificando até ficarem macias. Amasse as batatas ainda quentes até obter um purê bem liso.
Preparação do nhoque Acrescente o sal, o parmesão ralado e a noz-moscada ao purê de batatas. Em seguida, adicione o amido de milho e misture até esfriar um pouco. Incorpore a gema e amasse até formar uma massa lisa, acrescentando mais amido, se necessário.
Modelagem e cozimento Modele a massa em rolinhos e corte em pedaços de aproximadamente 2 cm. Cozinhe os nhoques em água fervente até que subam à superfície. Retire e reserve na travessa com o molho.
Preparação do molho Em uma panela com azeite, refogue a cebola e o alho até dourar levemente. Adicione a passata de tomate, o louro, orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto, além de um pouco de água. Deixe cozinhar até o molho engrossar, ajuste o sal e acrescente cheiro-verde picado.
Montagem e gratinação Coloque os nhoques cozidos no molho, polvilhe queijo parmesão ralado por cima e, se desejar, adicione bolinhas de muçarela. Leve ao forno preaquecido a 200°C até gratinar.