Essa receita do bolo da misericórdia promete encantar todos com sua combinação perfeita de massa macia, recheio cremoso e cobertura irresistível de brigadeiro. Inspirada pelo Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, essa maravilha é ideal para sobremesas especiais ou comemorações. Prepare e receba os elogios!
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Como fazer o bolo da misericórdia
Para preparar o bolo da misericórdia, você vai combinar uma massa fofinha com um recheio e cobertura de brigadeiro cremoso, tudo feito com ingredientes simples. Siga o passo a passo e garanta um resultado impecável!
Ingredientes da receita de bolo da misericórdia
Para a massa
Ingredientes líquidos:
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 colheres (sopa) de vinagre de álcool
- 4 ovos inteiros
- 100 ml de óleo
- 5 gotas de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de água quente
Ingredientes secos:
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50%
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (350 g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
Para o recheio / cobertura
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 600 g de chocolate ao leite nobre picado
- 1 ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50%
- 3 caixinhas de leite condensado (1,185 g)
- 3 caixinhas de creme de leite (600 g)
Obs.: A medida da xícara é de 240 ml.
Modo de preparo
Da massa
- Misture 2 colheres (sopa) de vinagre de álcool com 1 xícara (chá) de leite integral para talhar e reserve.
- Em uma tigela, combine os líquidos: 4 ovos inteiros, o leite talhado reservado, 100 ml de óleo, 5 gotas de essência de baunilha e 1 xícara (chá) de água quente. Misture bem com um fouet.
- Em outra tigela, misture os secos: 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de chocolate em pó, 2 xícaras (chá) de açúcar, ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio, 1 colher (sopa) de fermento químico e uma pitada de sal.
- Incorpore a mistura líquida aos secos, mexendo até obter uma massa homogênea.
- Unte uma forma redonda (25 cm de diâmetro) com uma mistura de margarina, farinha de trigo, chocolate em pó e óleo.
- Despeje a massa na forma e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Corte o bolo em 3 discos iguais.
Do recheio / cobertura
- Em uma panela, misture 3 caixinhas de creme de leite e 1 ½ xícara (chá) de chocolate em pó com um fouet.
- Adicione 3 caixinhas de leite condensado, 1 xícara (chá) de leite integral e 1 colher (sopa) de manteiga.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até ferver. Continue mexendo por mais 10 minutos em fogo alto até engrossar.
- Retire do fogo e acrescente 600 g de chocolate ao leite picado, mexendo até derreter completamente.
- Divida o recheio em 6 porções iguais e deixe esfriar.
Montagem
- Fatie um segundo bolo da mesma forma, para totalizar 6 discos de massa.
- Em um prato de servir, intercale discos de bolo com camadas de recheio. Utilize 5 porções para o recheio e a última para a cobertura.
- Espalhe a cobertura sobre o topo e as laterais do bolo.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.