O Irresistível Bolo da Misericórdia: Camadas de Sabor e Textura Incríveis

Aprenda a fazer o bolo da misericórdia, uma sobremesa incrível com camadas generosas de sabor e textura!

Bolo da misericórdia
Bolo da misericórdia

Essa receita do bolo da misericórdia promete encantar todos com sua combinação perfeita de massa macia, recheio cremoso e cobertura irresistível de brigadeiro. Inspirada pelo Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, essa maravilha é ideal para sobremesas especiais ou comemorações. Prepare e receba os elogios!

Como fazer o bolo da misericórdia

Para preparar o bolo da misericórdia, você vai combinar uma massa fofinha com um recheio e cobertura de brigadeiro cremoso, tudo feito com ingredientes simples. Siga o passo a passo e garanta um resultado impecável!

Ingredientes da receita de bolo da misericórdia

Para a massa

Ingredientes líquidos:

  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de álcool
  • 4 ovos inteiros
  • 100 ml de óleo
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de água quente

Ingredientes secos:

  • ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50%
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (350 g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal

Para o recheio / cobertura

  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 600 g de chocolate ao leite nobre picado
  • 1 ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50%
  • 3 caixinhas de leite condensado (1,185 g)
  • 3 caixinhas de creme de leite (600 g)

Obs.: A medida da xícara é de 240 ml.

Modo de preparo

Da massa

  1. Misture 2 colheres (sopa) de vinagre de álcool com 1 xícara (chá) de leite integral para talhar e reserve.
  2. Em uma tigela, combine os líquidos: 4 ovos inteiros, o leite talhado reservado, 100 ml de óleo, 5 gotas de essência de baunilha e 1 xícara (chá) de água quente. Misture bem com um fouet.
  3. Em outra tigela, misture os secos: 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de chocolate em pó, 2 xícaras (chá) de açúcar, ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio, 1 colher (sopa) de fermento químico e uma pitada de sal.
  4. Incorpore a mistura líquida aos secos, mexendo até obter uma massa homogênea.
  5. Unte uma forma redonda (25 cm de diâmetro) com uma mistura de margarina, farinha de trigo, chocolate em pó e óleo.
  6. Despeje a massa na forma e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos.
  7. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Corte o bolo em 3 discos iguais.

Do recheio / cobertura

  1. Em uma panela, misture 3 caixinhas de creme de leite e 1 ½ xícara (chá) de chocolate em pó com um fouet.
  2. Adicione 3 caixinhas de leite condensado, 1 xícara (chá) de leite integral e 1 colher (sopa) de manteiga.
  3. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até ferver. Continue mexendo por mais 10 minutos em fogo alto até engrossar.
  4. Retire do fogo e acrescente 600 g de chocolate ao leite picado, mexendo até derreter completamente.
  5. Divida o recheio em 6 porções iguais e deixe esfriar.

Montagem

  1. Fatie um segundo bolo da mesma forma, para totalizar 6 discos de massa.
  2. Em um prato de servir, intercale discos de bolo com camadas de recheio. Utilize 5 porções para o recheio e a última para a cobertura.
  3. Espalhe a cobertura sobre o topo e as laterais do bolo.
  4. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.