Lanche

O Segredo do Pão de Queijo Caseiro Perfeito: Macio, Crocante e Sem Murchar

Aprenda a preparar um delicioso pão de queijo caseiro para arrasar no lanche da tarde da sua família!

pão de queijo caseiro

Quem não gosta de um pão de queijo quentinho? Perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde, acompanhado de um bom café, essa receita de pão de queijo caseiro é tão irresistível que vai atrair todos para a cozinha. Confira o passo a passo do Canal Letícia Sweet Cake e prepare essa maravilha.

Como fazer pão de queijo caseiro

Para fazer esse delicioso pão de queijo caseiro, precisamos de leite, farinha de trigo, sal, queijo minas, ovos, polvilho doce, água e óleo. Começamos fervendo o leite, a água, o óleo, o sal e a farinha de trigo. Despejamos essa mistura sobre o polvilho doce em uma tigela, misturamos e deixamos esfriar. Adicionamos o queijo e os ovos à massa de polvilho e sovamos até que fique homogênea. Modelamos as bolinhas e as colocamos em uma assadeira untada. Assamos a 180°C por aproximadamente 28 minutos ou até que fiquem douradas. Retiramos do forno e o irresistível pão de queijo caseiro está pronto!

Ingredientes para o pão de queijo caseiro

  • 150ml de leite integral
  • 1 colher (chá) rasa de farinha de trigo (opcional)
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 250g de queijo minas padrão ralado
  • 2 ou 3 ovos grandes, levemente batidos com um garfo (pode ser que não precise de todos os ovos)
  • 500g de polvilho doce
  • 150ml de água
  • 150ml de óleo

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite, a água, o óleo, o sal e a farinha de trigo. Misture bem até que a farinha esteja completamente dissolvida.
  2. Leve ao fogo até ferver.
  3. Em uma tigela, coloque o polvilho doce e despeje a mistura fervente sobre ele, misturando bem para escaldar o polvilho. Deixe amornar.
  4. Quando a mistura estiver em uma temperatura que permita sovar, adicione o queijo e comece a amassar com as mãos, incorporando os ovos levemente batidos aos poucos. Talvez não seja necessário usar todos os ovos.
  5. Sove por cerca de 5 minutos até que a massa fique uniforme. Quando a massa estiver lisa e não grudenta, estará no ponto certo.
  6. Faça o teste de lavar as mãos; se não grudar mais e você conseguir moldar uma bolinha, a massa está no ponto correto. Caso contrário, continue amassando.
  7. Modele o seu pão de queijo caseiro fazendo bolinhas de aproximadamente 40 gramas cada.
  8. Disponha as bolinhas na assadeira untada, deixando espaço entre elas.
  9. Asse em forno sem pré-aquecer a 180°C por aproximadamente 20 minutos.
  10. Após esse tempo, aumente a temperatura do forno para 220°C e deixe assar por mais 7-8 minutos até dourarem.
  11. Retire do forno, sirva e aproveite o delicioso pão de queijo caseiro.

Finalização

  1. Sirva o pão de queijo quente, acompanhado de manteiga, requeijão ou puro. Desfrute do seu sabor irresistível!

Dicas Extras

  • Para um preparo perfeito: Certifique-se de que a mistura de líquidos esteja bem quente ao escaldar o polvilho.
  • Para variar na receita: Adicione ervas finas ou pedacinhos de bacon à massa.
  • Para uma versão mais saudável: Use queijo minas light e polvilho azedo.
  • Para vender: Modele o pão de queijo em tamanhos menores e embale em porções individuais.
  • Rendimento da Receita: Aproximadamente 20 pãezinhos de queijo.
  • Tempo de Preparo Total: Cerca de 1 hora, incluindo o tempo de forno.

Dúvidas Sobre a Receita

Posso usar outro tipo de queijo? Sim, você pode usar queijo parmesão ou meia cura.

Como armazenar o pão de queijo? Guarde em um recipiente hermético à temperatura ambiente por até 2 dias ou na geladeira por até 1 semana.

Posso congelar o pão de queijo? Sim, congele as bolinhas de massa cruas e asse diretamente do congelador conforme necessário.

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