Pão Caseiro: Receita Fácil e Deliciosa para Fazer em Casa
Pão Caseiro: Receita Simples, Macia e Cheia de Sabor
Nada supera o aroma e o sabor de um pão caseiro recém-saído do forno. Preparar seu próprio pão é uma experiência gratificante e o resultado é um pão macio, saboroso e perfeito para qualquer refeição. Aprenda o passo a passo dessa receita do canal @dicas da marta e surpreenda-se com o incrível sabor desse pão caseiro, que você pode rechear com calabresa ou saborear puro!
O segredo para o pão caseiro perfeito está em seguir o processo de fermentação corretamente e amassar bem a massa. Com ingredientes simples como farinha de trigo, fermento biológico fresco e óleo, o pão ganha uma textura macia e irresistível. Você pode optar por rechear com calabresa ou fazer a versão simples, dependendo da sua preferência.
Ingredientes Pão Caseiro
1 ½ kg de farinha de trigo
750 ml de água (aproximadamente)
40g de fermento biológico fresco
60 ml de óleo
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
Recheio de calabresa de sua preferência (opcional)
1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque o fermento biológico fresco, o açúcar e o sal. Misture bem até ficar homogêneo.
Adicione o óleo e mexa novamente. Em seguida, acrescente 400g de farinha de trigo e misture bem.
Adicione 500ml de água e mexa até a mistura ficar bem incorporada. Cubra a tigela com plástico filme e deixe a massa descansar até dobrar de volume.
Após o tempo de fermentação, misture levemente a massa para retirar o ar.
Vá adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos, intercalando com o restante da água, até formar uma massa lisa e homogênea que não grude nas mãos.
Divida a massa em 4 porções e abra cada porção com um rolo, formando um retângulo grande.
Se desejar, espalhe o recheio de calabresa sobre a massa aberta e enrole como um rocambole.
Coloque as porções de massa em formas para pão (27 cm x 10 cm) untadas e enfarinhadas. Faça cortes na superfície dos pães e pincele com gema.
Preaqueça o forno a 170°C e asse os pães por 20 minutos. Depois, aumente a temperatura para 180°C e asse até dourar.
Retire do forno, deixe amornar e aproveite seu delicioso pão caseiro!
Dicas para Servir e Armazenar
Sirva o pão caseiro quentinho, com manteiga, geleias ou até como base para sanduíches.
Você pode armazenar os pães em um saco plástico bem fechado ou em um recipiente hermético por até 3 dias, mantendo sua maciez.