Nada melhor do que um pão de alho caseiro, quentinho e irresistível, para acompanhar seu churrasco ou até mesmo para um lanche especial. Essa receita, do canal Bete com Carinho, ensina o passo a passo para preparar pães macios, recheados com um creme de alho que derrete na boca. Surpreenda sua família e amigos com essa delícia!
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Como fazer pão de alho caseiro
Para preparar o pão de alho caseiro, começamos misturando os ingredientes da massa até obter uma textura lisa e homogênea. Enquanto a massa cresce, preparamos o creme de alho que será usado como recheio. Depois, a massa é aberta, recheada, enrolada e pincelada com ovo para dourar. Asse no forno e sirva ainda quentinho.
Ingredientes da receita de pão de alho caseiro
Para o pão
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente 720 g)
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (café) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite integral morninho
Para o creme de alho
- 150 g de queijo muçarela ralado
- 5 dentes de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para pincelar o pão
- 1 ovo inteiro
- 1 pitada de páprica defumada
Obs.: xícara medidora de 250 ml.
Modo de preparo
- Coloque os ovos em uma tigela e bata levemente com um garfo.
- Adicione o leite morninho e misture. Acrescente o fermento biológico seco e mexa novamente.
- Junte o açúcar, o óleo e o sal, misturando bem.
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície lisa e sove por cerca de 5 minutos, até que fique bem lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano limpo e deixe descansar até dobrar de volume.
Do creme de alho
Em uma tigela, misture o alho ralado, o queijo muçarela e a manteiga até formar um creme homogêneo.
Montagem e finalização
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Abra uma das partes sobre uma superfície enfarinhada, deixando a espessura média.
- Espalhe metade do creme de alho sobre a massa aberta e enrole como um rocambole.
- Torça levemente o rolinho e faça cortes superficiais com uma faca. Coloque o pão em uma bandeja com os cortes para cima.
- Repita o processo com a outra metade da massa.
- Misture o ovo com a páprica defumada e pincele os pães.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30-35 minutos, até ficarem douradinhos.
- Retire do forno e sirva seu pão de alho caseiro ainda quentinho.