Nada como o aroma e sabor de um pão de sal caseiro, saindo quentinho do forno! Com essa receita incrível inspirada no Canal Cozinha Da Tia Nessa, você vai preparar pãezinhos deliciosos de maneira prática e com resultados dignos de padaria. Perfeito para o café ou lanche, esse pão de sal caseiro vai conquistar todos. Siga o passo a passo e tenha sempre pão fresquinho na sua mesa!
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Como Fazer Pão de Sal Caseiro
Para garantir pães com textura macia e sabor incrível, começamos pela esponja, que ajuda a ativar o fermento e torna o pão ainda mais leve. Basta misturar água, fermento e farinha de trigo, deixar descansar um pouco e seguir com os ingredientes da massa. Após modelar e deixar os pães crescerem, é só assar e se deliciar!
Ingredientes da Receita de Pão de Sal Caseiro
Para a Esponja
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 50 ml de água em temperatura ambiente
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
Para a Massa
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina, manteiga ou banha
- 350 ml de água fria
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
Modo de Preparo
Da Esponja
- Em uma tigela grande, adicione a água em temperatura ambiente e o fermento biológico seco, misturando bem para dissolver o fermento.
- Acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massa homogênea. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos para ativar o fermento.
Da Massa
- Na tigela com a esponja, adicione a margarina (ou manteiga), o açúcar e o sal, misturando bem com um fouet.
- Adicione a água fria gradualmente, mexendo bem após cada adição.
- Incorpore a farinha de trigo aos poucos, misturando até obter uma massa pesada e pegajosa.
- Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e homogênea.
- Forme uma bola, retorne a massa para a tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Modelagem e Crescimento
- Após o descanso, pressione a massa para retirar o ar e divida-a em 11 porções de aproximadamente 90 g cada.
- Modele cada porção em bolinhas, depois abra-as com as mãos e enrole, formando pequenos pães.
- Coloque os pães em uma forma untada com margarina, cubra com um pano e deixe crescer até dobrarem de tamanho, por cerca de 30 minutos.
Finalização e Assamento
- Pincele os pães com água fria e faça um corte superficial em cada um com uma faca afiada.
- Preaqueça o forno a 200 °C e coloque uma assadeira com água quente na grade inferior para criar vapor.
- Asse os pães por 20 minutos, retire a assadeira com água e continue assando por mais 5 minutos, ou até que estejam dourados.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.
Rendimento
Essa receita rende aproximadamente 11 pãezinhos de 90 g cada.