Pão de Sal Caseiro: Receita Irresistível e Fácil para Café da Manhã ou Lanche

Confira agora mesmo como fazer esse Pão de sal caseiro delicioso

Pão de sal caseiro
Pão de sal caseiro

Nada como o aroma e sabor de um pão de sal caseiro, saindo quentinho do forno! Com essa receita incrível inspirada no Canal Cozinha Da Tia Nessa, você vai preparar pãezinhos deliciosos de maneira prática e com resultados dignos de padaria. Perfeito para o café ou lanche, esse pão de sal caseiro vai conquistar todos. Siga o passo a passo e tenha sempre pão fresquinho na sua mesa!

Como Fazer Pão de Sal Caseiro

Para garantir pães com textura macia e sabor incrível, começamos pela esponja, que ajuda a ativar o fermento e torna o pão ainda mais leve. Basta misturar água, fermento e farinha de trigo, deixar descansar um pouco e seguir com os ingredientes da massa. Após modelar e deixar os pães crescerem, é só assar e se deliciar!

Ingredientes da Receita de Pão de Sal Caseiro

Para a Esponja

  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 50 ml de água em temperatura ambiente
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)

Para a Massa

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina, manteiga ou banha
  • 350 ml de água fria
  • 500 g de farinha de trigo sem fermento

Modo de Preparo

Da Esponja

  1. Em uma tigela grande, adicione a água em temperatura ambiente e o fermento biológico seco, misturando bem para dissolver o fermento.
  2. Acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massa homogênea. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos para ativar o fermento.

Da Massa

  1. Na tigela com a esponja, adicione a margarina (ou manteiga), o açúcar e o sal, misturando bem com um fouet.
  2. Adicione a água fria gradualmente, mexendo bem após cada adição.
  3. Incorpore a farinha de trigo aos poucos, misturando até obter uma massa pesada e pegajosa.
  4. Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e homogênea.
  5. Forme uma bola, retorne a massa para a tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.

Modelagem e Crescimento

  1. Após o descanso, pressione a massa para retirar o ar e divida-a em 11 porções de aproximadamente 90 g cada.
  2. Modele cada porção em bolinhas, depois abra-as com as mãos e enrole, formando pequenos pães.
  3. Coloque os pães em uma forma untada com margarina, cubra com um pano e deixe crescer até dobrarem de tamanho, por cerca de 30 minutos.

Finalização e Assamento

  1. Pincele os pães com água fria e faça um corte superficial em cada um com uma faca afiada.
  2. Preaqueça o forno a 200 °C e coloque uma assadeira com água quente na grade inferior para criar vapor.
  3. Asse os pães por 20 minutos, retire a assadeira com água e continue assando por mais 5 minutos, ou até que estejam dourados.
  4. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.

Rendimento

Essa receita rende aproximadamente 11 pãezinhos de 90 g cada.