Pão Sem Sovar: Receita Fácil e Deliciosa para o Dia a Dia
Pão Sem Sovar: Fácil de Fazer, Delicioso de Comer
Se você deseja preparar um pão sem sovar com facilidade e praticidade, essa receita é ideal! Com uma crosta crocante por fora e macio por dentro, esse pão é perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. Siga o passo a passo dessa receita do Canal Culinária em Casa e prepare-se para se deliciar com um pão caseiro incrível, sem precisar sovar!
A receita utiliza a técnica da esponja, que melhora a fermentação e dá mais sabor e textura ao pão. Com poucos ingredientes, o preparo é simples e o resultado é um pão caseiro delicioso, sem a necessidade de amassar. Você só precisa misturar, deixar descansar e assar!
Ingredientes Pão Sem Sovar
Para a Massa:
1 colher (sobremesa) de sal de parrilla ou comum
200ml de água morna (para a esponja) + 200ml de água morna (para a massa)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 sachê de fermento biológico seco (10g) ou 30g de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de farinha sem fermento (240ml) para a esponja
3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (360g) para a massa
Para Pincelar:
1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
1 ovo batido
1 e ½ colher (sopa) de água
Gergelim branco (a gosto)
Modo de Preparo
Preparando a Esponja:
Em uma tigela grande, adicione 200ml de água morna, o fermento biológico e 1 xícara (chá) de farinha sem fermento.
Misture bem, cubra com plástico-filme e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
Preparando a Massa:
Após o descanso da esponja, remova o plástico-filme e adicione mais 200ml de água morna. Misture novamente.
Acrescente 3 xícaras (chá) de farinha de trigo e o sal. Mexa bem com uma espátula ou colher até incorporar todos os ingredientes.
Cubra a massa com plástico-filme e deixe descansar por mais 30 minutos.
Modelagem do Pão:
Após o descanso, polvilhe uma bancada com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Despeje a massa sobre a bancada e polvilhe mais 2 colheres (sopa) de farinha por cima.
Use um raspador de massa para modelar levemente a massa até incorporar toda a farinha.
Divida a massa em 2 partes e coloque-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas.
Achate levemente o topo dos pães com as mãos e cubra com um guardanapo. Deixe crescer.
Finalização e Assamento:
Misture 1 ovo batido, 1 e ½ colher (sopa) de água e 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo para fazer uma calda de pincelar.
Pincele os pães com essa mistura e faça covinhas na massa com os dedos, criando um quadriculado no centro.
Polvilhe gergelim branco sobre as covinhas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 a 25 minutos, ou até que os pães estejam dourados.
Retire do forno, deixe amornar e sirva.
Dicas para Servir e Armazenar
Sirva o pão sem sovar ainda quentinho, com manteiga, geleia ou frios.
Para armazenar, mantenha o pão em um recipiente fechado por até 3 dias.