Se você quer experimentar um prato reconfortante, nutritivo e cheio de sabor, o puchero de grão de bico é a escolha ideal. Esse ensopado, originário da culinária espanhola, combina carnes suculentas, legumes e especiarias que dão um toque especial ao caldo encorpado. Perfeito para dias mais frios, essa receita vai surpreender seu paladar e se tornar um sucesso na sua casa!
Como fazer puchero de grão de bico
O segredo dessa receita está no preparo cuidadoso das carnes e do grão de bico. Primeiro, selamos a costelinha suína e o patinho para garantir sabor e textura. Em seguida, preparamos um refogado aromático com pimentões, tomate, cebola e alho, enriquecendo ainda mais o caldo. O grão de bico precisa ser pré-cozido para ficar macio e absorver melhor os temperos. Depois de tudo bem cozido e encorpado, basta servir e aproveitar esse prato incrível!
Ingredientes da receita de puchero de grão de bico
Para a carne e o caldo
300 g de patinho em cubos
250 g de costelinha suína picada
2 fios generosos de azeite ou óleo
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 tomate em cubos
1 pimentão verde em cubos
1 pimentão vermelho em cubos
3 folhas de louro
1 colher (chá) de páprica defumada
2 colheres (chá) de colorau
2 colheres (chá) de sal (ou a gosto)
1 pitada de pimenta-do-reino
Água o suficiente para cobrir a carne (cerca de 1 litro)
Cheiro-verde picado (opcional)
Para o ensopado
150 g de bacon em cubos médios
1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
500 g de grão de bico pré-cozido
1 cenoura cortada em rodelas
Água quente (o quanto baste para o cozimento final)
Modo de preparo
Preparo das carnes
Em uma panela de pressão, aqueça um fio de azeite e sele a costelinha suína e o patinho por cerca de 3 minutos, sem mexer.
Após esse tempo, misture e acrescente metade da cebola picada e o alho. Refogue por mais 2 minutos.
Adicione o tomate, o pimentão verde e o pimentão vermelho, as folhas de louro e o cheiro-verde picado (se for usar).
Tempere com páprica defumada, colorau e sal. Misture bem e acrescente água até cobrir a carne, ultrapassando cerca de dois dedos.
Tampe a panela e, quando pegar pressão, cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
Após esse tempo, desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Reserve o caldo e as carnes.
Preparo do ensopado
Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e frite o bacon até começar a dourar.
Acrescente a calabresa e mexa até que fique bem douradinha.
Junte a outra metade da cebola, refogue ligeiramente e acrescente os pimentões picados e a cenoura.
Adicione o grão de bico pré-cozido e tempere com pimenta-do-reino.
Para pré-cozinhar o grão de bico: deixe-o de molho em água de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra, cubra com água limpa e cozinhe em panela de pressão por 5 minutos após pegar pressão. Escorra e reserve.
Junte a carne reservada e todo o caldo ao ensopado.
Adicione água quente até cobrir todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, ou até a cenoura estar macia.