Pudim de Pão do Dia a Dia: Sobremesa Surreal com Pães Amanhecidos

Aprenda agora mesmo como fazer esse pudim de pão de maneira prática!

pudim de pão
pudim de pão – canal Receitas do Will

Sabe aqueles pães que ficam esquecidos na cozinha de um dia para o outro? Eu costumava jogar fora sem pensar, até que aprendi este pudim de pão. Quem me ensinou foi minha tia, que sempre teve o dom de transformar sobras em pratos incríveis. E não é que virou o xodó das reuniões de domingo?

Como Fazer Pudim de Pão

A ideia aqui é bem simples: deixar os pães de molho no leite para que fiquem bem macios, depois misturar com alguns ingredientes que quase sempre temos em casa e assar em banho-maria. Em pouco tempo, o pudim de pão está pronto, e cada fatia vem carregada de um gostinho que só ele tem.

Ingredientes

Base do Pudim

  • 5 a 7 pães franceses amanhecidos
  • 1 litro de leite
  • 5 ovos inteiros
  • 2 e ½ xícaras de açúcar
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha

Montagem

  • Calda de caramelo para o fundo da forma
  • Forma untada nas laterais (uso manteiga ou um pouquinho de óleo)

Modo de Preparo

  1. Comece partindo os pães em pedaços pequenos e coloque tudo em uma tigela. Cubra com o leite e deixe repousar por cerca de 2 horas. Se preferir, guarde na geladeira para garantir que o pão absorva bem o líquido.
  2. Passado esse tempo, acrescente os ovos, o açúcar e a essência de baunilha. Bata tudo com uma batedeira ou divida a mistura e use o liquidificador.
  3. Despeje essa massa na forma já caramelizada e untada nas laterais, para evitar que o pudim de pão grude.
  4. Arrume a forma dentro de outra assadeira com água quente e leve para o forno pré-aquecido a 180 °C. Deixe assar em banho-maria por uns 50 minutos.
  5. Tire do forno, deixe esfriar e desenforme com cuidado. Fica ainda melhor se você levar para gelar antes de servir.

Finalização

O principal encanto deste pudim de pão está na textura cremosa, que mistura o sabor adocicado do caramelo com o toque sutil da essência de baunilha. Se quiser colocar a sua marca, experimente polvilhar um pouco de canela por cima ou substituir a baunilha por raspas de limão. Assim, cada vez que você fizer a receita, ela pode ganhar um detalhe novo.