Descubra como criar o seu próprio queijo colonial caseiro com este método simples. Com ingredientes básicos como leite, coagulante, água e sal, você obterá um delicioso queijo artesanal após um processo de coagulação e drenagem. O resultado é um queijo fresco e autêntico, perfeito para desfrutar com pães e vinhos, ou como acompanhamento em suas refeições.
Como fazer queijo colonial caseiro
Para criar o queijo colonial caseiro, aqueça o leite a 36°C (ou próximo à temperatura corporal) sem ferver. Adicione o coagulante líquido dissolvido em água, deixando agir por 45 minutos. Após, insira a solução de sal, permitindo que a massa se separe do soro. Descanse por 15 minutos, drene a massa, modele o queijo na forma e deixe escorrer durante a noite. Finalize com dois dias de refrigeração. Assim, você terá um queijo colonial caseiro delicioso pronto para desfrutar.
Ingredientes para a receita do queijo colonial caseiro
10 litros de leite, de preferência de origem rural
2 colheres de sopa de coagulante líquido (coalho)
50 ml de água
2 colheres de sopa de sal, dissolvidas em 100 ml de água morna
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o leite até atingir a temperatura de 36 °C. Se você não tiver um termômetro, certifique-se de que esteja próximo da temperatura corporal, como o leite usado para mamadeiras.
Dissolva o coagulante líquido na água e despeje essa mistura no leite, mexendo vigorosamente para garantir uma completa incorporação.
Deixe o coagulante agir durante 45 minutos, e, se desejar, tampe a panela durante esse período.
Adicione o sal à panela e mexa bem para que a massa se separe do soro.
Permita que a massa descanse por 15 minutos, afundando na panela.
Usando um escorredor de massas, se possível forrado com um pano, drene a massa do queijo, eliminando todo o soro.
Delicadamente, pressione a massa no escorredor para remover o excesso de soro e coloque-a em uma forma apropriada para queijo.
Modele o queijo na forma, aplicando pressão para eliminar o excesso de soro.
Deixe o queijo escorrer o excesso de soro durante a noite e, posteriormente, coloque-o na geladeira por dois dias.
Desenforme e desfrute desta maravilhosa iguaria de queijo colonial caseiro!
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