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Quiabada baiana: um prato cheio de sabor e tradição para deixar sua refeição especial

Se você ainda não experimentou uma quiabada baiana autêntica, essa é a hora!

Quiabada baiana – canal Nandu Andrade

Se você quer experimentar um prato cheio de história e sabor, precisa fazer essa quiabada baiana! Uma combinação incrível de carnes, camarão defumado e o irresistível sabor do quiabo, tudo realçado pelo toque inconfundível do azeite de dendê. Essa receita é perfeita para um almoço ou jantar especial e vai conquistar todos à mesa. Confira o passo a passo e prepare essa delícia da culinária baiana!

como fazer quiabada baiana

Para preparar essa quiabada baiana cheia de sabor, vamos começar aproveitando ao máximo o camarão defumado, preparando um caldo especial com as cabeças. Em seguida, fritamos o bacon, a charque e a calabresa, adicionamos a carne bovina e refogamos com alho, cebola e pimentão. Cozinhamos os ingredientes na pressão com o caldo de camarão e, por fim, adicionamos o quiabo e temperamos com azeite de dendê, coentro e pimenta de cheiro, garantindo aquele sabor autêntico. O resultado? Um prato rico, suculento e irresistível!

ingredientes da receita de quiabada baiana

  • 500 ml de água
  • 500 g de coxão mole em cubos
  • 300 g de charque cortada em cubinhos
  • 250 g de linguiça calabresa em cubinhos
  • 200 g de camarão defumado
  • 120 g de bacon picado
  • 1 kg de quiabo picado
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • ¼ xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1/3 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Sal e pimenta de cheiro a gosto
  • Água o quanto baste

modo de preparo

  1. Lave bem os camarões defumados e separe as cabeças. No liquidificador, bata as cabeças dos camarões com 500 ml de água até triturar completamente.
  2. Coe essa mistura, descartando os resíduos sólidos, e reserve o caldo do camarão.
  3. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar. Acrescente a charque e a calabresa picadas e deixe dourar levemente.
  4. Adicione os cubos de coxão mole e frite por 2 minutos. Acrescente a cebola e o alho, mexendo até murchar.
  5. Despeje o caldo de camarão reservado, metade dos camarões inteiros, o pimentão picado e metade do coentro. Misture bem.
  6. Tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir.
  7. Com a panela aberta, ajuste o sal, adicione o quiabo picado, a pimenta-de-cheiro e a pimenta-do-reino. Cubra com água até o nível do quiabo.
  8. Tampe parcialmente a panela (sem pressão) e cozinhe em fogo médio por 25 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
  9. Verifique se o quiabo está bem cozido, ajuste o sal, adicione o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  10. Finalize com o restante do coentro, cozinhando por mais 5 minutos.
  11. Agora é só servir essa delícia quente e aproveitar todo o sabor da quiabada baiana!

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