Se você quer experimentar um prato cheio de história e sabor, precisa fazer essa quiabada baiana! Uma combinação incrível de carnes, camarão defumado e o irresistível sabor do quiabo, tudo realçado pelo toque inconfundível do azeite de dendê. Essa receita é perfeita para um almoço ou jantar especial e vai conquistar todos à mesa. Confira o passo a passo e prepare essa delícia da culinária baiana!
como fazer quiabada baiana
Para preparar essa quiabada baiana cheia de sabor, vamos começar aproveitando ao máximo o camarão defumado, preparando um caldo especial com as cabeças. Em seguida, fritamos o bacon, a charque e a calabresa, adicionamos a carne bovina e refogamos com alho, cebola e pimentão. Cozinhamos os ingredientes na pressão com o caldo de camarão e, por fim, adicionamos o quiabo e temperamos com azeite de dendê, coentro e pimenta de cheiro, garantindo aquele sabor autêntico. O resultado? Um prato rico, suculento e irresistível!
ingredientes da receita de quiabada baiana
500 ml de água
500 g de coxão mole em cubos
300 g de charque cortada em cubinhos
250 g de linguiça calabresa em cubinhos
200 g de camarão defumado
120 g de bacon picado
1 kg de quiabo picado
3 colheres (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 pimentão picado
¼ xícara (chá) de azeite de dendê
1/3 colher (chá) de pimenta-do-reino
Sal e pimenta de cheiro a gosto
Água o quanto baste
modo de preparo
Lave bem os camarões defumados e separe as cabeças. No liquidificador, bata as cabeças dos camarões com 500 ml de água até triturar completamente.
Coe essa mistura, descartando os resíduos sólidos, e reserve o caldo do camarão.
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar. Acrescente a charque e a calabresa picadas e deixe dourar levemente.
Adicione os cubos de coxão mole e frite por 2 minutos. Acrescente a cebola e o alho, mexendo até murchar.
Despeje o caldo de camarão reservado, metade dos camarões inteiros, o pimentão picado e metade do coentro. Misture bem.
Tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir.
Com a panela aberta, ajuste o sal, adicione o quiabo picado, a pimenta-de-cheiro e a pimenta-do-reino. Cubra com água até o nível do quiabo.
Tampe parcialmente a panela (sem pressão) e cozinhe em fogo médio por 25 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
Verifique se o quiabo está bem cozido, ajuste o sal, adicione o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Finalize com o restante do coentro, cozinhando por mais 5 minutos.
Agora é só servir essa delícia quente e aproveitar todo o sabor da quiabada baiana!
Gostou? Siga o Mundinho das Receitas no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.