Carregando...

Anúncios

Quiche à portuguesa
Quiche à portuguesa – Canal Leodenice Camargo

Quiche à Portuguesa: A Receita Completa para Impressionar Seus Convidados

Prepare-se para surpreender a todos com esta quiche à portuguesa, uma verdadeira celebração de sabores que combina a tradição portuguesa com ingredientes brasileiros. Com massa crocante e recheio rico em linguiça calabresa, bacon, mussarela e palmito, esta receita é perfeita para brunches, almoços especiais ou como entrada sofisticada em jantares.

A Origem da Quiche à Portuguesa

A quiche, originalmente francesa, ganhou versões adaptadas em diversos países. A versão portuguesa incorpora ingredientes como linguiça calabresa e presunto, enquanto no Brasil adicionamos toques como palmito pupunha e queijo mussarela. Esta fusão cria um prato único, que conquista pelo equilíbrio entre a cremosidade do recheio e a crocância da massa.

Anúncios

Ingredientes Premium para 12 Porções

Para a Massa Brisée Perfeita:

  • 270g de manteiga gelada sem sal (cortada em cubos)

  • 3 ¼ xícaras (390g) de farinha de trigo peneirada

  • 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco

  • 1 colher (sopa) de sal marinho

  • 1 ovo (opcional, apenas se necessário)

Para o Recheio Saboroso:

  • 100g de bacon em cubos (defumado de qualidade)

  • 100g de linguiça calabresa em cubinhos

  • 1 ½ xícara (150g) de cebola picada

  • 2 tomates italianos sem sementes picados

  • 1 ½ xícara (200g) de presunto picado

  • 1 ½ xícara (200g) de mussarela em cubos

  • ¾ xícara (100g) de palmito pupunha picado

  • ¾ xícara (100g) de ervilhas frescas (ou congeladas)

  • ¾ xícara (100g) de pimentão verde em cubos

  • 3 ovos cozidos picados

  • 1 lata de milho verde escorrido

  • Queijo parmesão ralado a gosto

  • Azeitonas verdes picadas a gosto

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Para o Creme de Ligação:

  • 200g de creme de leite fresco

  • 2 ovos inteiros

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Noz-moscada ralada (opcional)

Utensílios:

  • Forminhas individuais de 7,5cm de diâmetro

  • Rolo de massa

  • Pincel culinário

Preparo Passo a Passo com Técnicas de Chef

1. Preparando a Massa Brisée (30 minutos + resfriamento)

  1. Mistura dos secos:

    • Em uma tigela, peneire a sal com a farinha

    • Adicione os cubos de manteiga gelada

  2. Incorporação da gordura:

    • Com as pontas dos dedos, esfarele a manteiga na farinha

    • Obtenha uma textura de farofa grossa

  3. Líquidos:

    • Adicione o creme de leite aos poucos

    • Misture até formar uma bola (se necessário, adicione ovo)

    • Não sovar demais para manter a massa crocante

  4. Descanso:

    • Envolva em filme plástico

    • Leve à geladeira por 30 minutos

Dica Chef: A manteiga gelada é essencial para massa folhada

2. Preparando o Recheio (25 minutos)

  1. Proteínas:

    • Em frigideira antiaderente, doure o bacon até ficar crocante

    • Adicione a calabresa e frite até dourar

    • Escorra o excesso de gordura e reserve

  2. Vegetais:

    • No mesmo óleo, refogue a cebola até transparente

    • Adicione os tomates e cozinhe até reduzir líquidos

    • Tempere com sal e pimenta

  3. Mistura final:

    • Em tigela grande, combine todos os ingredientes

    • Ajuste os temperos

    • Reserve para esfriar

3. Preparo do Creme (5 minutos)

  1. Bata os ovos levemente em tigela

  2. Incorpore o creme de leite

  3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada

  4. Reserve em temperatura ambiente

4. Montagem Profissional (20 minutos)

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C

  2. Abra a massa:

    • Em superfície enfarinhada, abra com rolo até 3mm

    • Corte círculos 2cm maiores que as forminhas

  3. Forre as forminhas:

    • Pressione delicadamente a massa

    • Elimine bolhas de ar

    • Corte excessos com faca

  4. Recheie:

    • Preencha ¾ da capacidade com recheio

    • Adicione 2 colheres de creme em cada

    • Misture levemente com palito

  5. Finalize:

    • Polvilhe parmesão ralado

    • Decore com azeitonas

5. Assamento Perfeito (45-50 minutos)

  1. Posicione as forminhas em assadeira

  2. Asse em forno médio até dourar

  3. Gire a assadeira na metade do tempo

  4. Teste com palito – deve sair limpo

  5. Deixe repousar 10 minutos antes de servir

Tabela de Tempos e Temperaturas

Etapa Tempo Temperatura Dica
Massa descanso 30 min Geladeira Fundamental
Recheio 25 min Fogo médio Reserve frio
Assamento 45-50 min 180°C Forno convencional

Dicas de Ouro para Resultado Perfeito

  1. Massa extra crocante:

    • Substitua 50g da farinha por fécula de batata

    • Adicione 1 colher de vinagre à massa

  2. Recheio sem aquecer:

    • Todos os ingredientes devem estar frios

    • Evita massa crua no fundo

  3. Montagem prática:

    • Use forminhas de silicone para fácil desenforme

    • Congele antes de assar para melhor formato

  4. Variações criativas:

    • Substitua a calabresa por linguiça portuguesa

    • Adicione espinafre refogado

Informações Nutricionais (por unidade)

  • Calorias: 320 kcal

  • Carboidratos: 20g

  • Proteínas: 12g

  • Gorduras: 22g

  • Fibras: 2g

Ideias para Servir e Acompanhar

Para Brunch:

  • Sirva com salada verde com vinagrete de limão

  • Acompanhe com espumante brut

Para Jantares:

  • Monte como entrada em porções menores

  • Decore com microgreens

Para Venda:

  • Embrulhe individualmente em papel manteiga

  • Ofereça kits com 6 unidades

Problemas e Soluções

  1. Massa úmida embaixo:

    • Pré-asse a massa por 10 minutos

    • Escorra melhor os ingredientes

  2. Recheio vazando:

    • Aumente a quantidade de creme

    • Não sobrecarregue as forminhas

  3. Massa quebradiça:

    • Adicione 1 colher de água gelada

    • Não trabalhe demais a massa

Armazenamento e Conservação

  • Geladeira: 3 dias em recipiente fechado

  • Congelador: 1 mês (pré-asse por 20 minutos)

  • Reaquecimento: Forno a 160°C por 8 minutos

Curiosidades Gastronômicas

  • A palavra “quiche” vem do alemão “kuchen” (bolo)

  • A versão original surgiu na região de Lorraine, França

  • Em Portugal, é comum adicionar bacalhau ao recheio

Conclusão: A Quiche que Vai Encantar

Esta quiche à portuguesa é mais que uma receita – é uma experiência gastronômica que combina tradição e sofisticação. Com a massa perfeitamente crocante e o recheio rico em sabores, ela promete se tornar a estrela das suas recepções.

Anúncios

Experimente servir com um bom vinho branco e prepare-se para receber muitos elogios quando todos see impressionarem com o seu prato delicioso. Bom apetite!

Se você deseja aprender outras notícias deliciosas, que tal dar uma olhada em todo site. Nele temos uma infinidade de receitas para todo tipo de ocasião. Essa aqui é só o começo para sua jornada gastronomica.

    Autor