Receita de Empadão de Frango que Vai Deixar Sua Mesa Natalina Ainda Mais Especial
Prepare este delicioso empadão de frango para o Natal ou qualquer ocasião especial, e garanta um prato que vai impressionar a todos!
O empadão de frango é uma receita clássica que conquista pelo sabor e pela praticidade. Com uma massa amanteigada que derrete na boca e um recheio cremoso, ele é perfeito para o lanche, jantar ou até para compor a ceia de Natal. Siga o passo a passo e prepare-se para os elogios!
Para fazer um empadão de frango perfeito, comece pelo recheio cremoso. Refogue o frango com temperos e finalize com requeijão, cuidando para que fique úmido, mas sem excesso de líquido. A massa amanteigada é feita com poucos ingredientes e deve ser manuseada delicadamente para manter a textura leve e quebradiça. Após montar o empadão na forma, é só assar até dourar e aproveitar essa delícia!
Ingredientes da Receita de Empadão de Frango
Para o recheio de frango cremoso:
600 g de frango cozido e desfiado
1 tomate maduro picadinho
1 cebola picadinha
3 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de tempero pega marido
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 lata de milho-verde em conserva escorrido
1 copo de requeijão cremoso (200 g)
Cheiro-verde picado (a gosto)
Sal (a gosto)
Um fio de óleo
Para a massa amanteigada:
5 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
300 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo inteiro
2 gemas de ovos
100 ml de água filtrada
Sal (a gosto)
Catupiry de bisnaga (a gosto)
Para pincelar:
1 gema de ovo misturada com um pouco de leite
Obs.: a medida da xícara é de 240 ml.
Modo de Preparo
Prepare o recheio:
Em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados.
Adicione o tomate picado e mexa bem.
Acrescente o frango desfiado, tempere com sal, tempero pega marido e extrato de tomate, misturando bem.
Adicione o milho-verde, o cheiro-verde e o requeijão cremoso, mexendo até obter um recheio úmido e bem incorporado. Reserve para esfriar.
Prepare a massa:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga até obter uma farofa úmida.
Acrescente o ovo inteiro e as gemas, misturando bem.
Aos poucos, adicione a água filtrada, amassando delicadamente até formar uma massa lisa e uniforme.
Envolva a massa em plástico-filme e leve à geladeira por 10 minutos.
Montagem:
Divida a massa em duas partes, sendo ⅔ para a base e o restante para a tampa.
Abra a parte maior com um rolo entre dois plásticos e forre uma forma de fundo removível (27 cm de diâmetro), retirando as sobras.
Preencha com o recheio de frango já frio, nivelando bem.
Distribua catupiry de bisnaga por cima do recheio.
Abra o restante da massa e cubra o empadão, unindo as bordas com cuidado. Corte o excesso de massa e decore a gosto com rebarbas.
Finalização:
Pincele a superfície do empadão com a mistura de gema e leite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por cerca de 35 a 40 minutos, ou até dourar.
Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva.