O enroladinho de presunto e queijo é aquele salgado tradicional que nunca perde o charme. Sempre presente em padarias e lanchonetes, é perfeito para o lanche da tarde ou um petisco rápido e delicioso. Confira essa receita prática e saborosa do canal Cozinhando com a Ly e surpreenda-se com o resultado!
Como Fazer Enroladinho de Presunto e Queijo
Para preparar o enroladinho de presunto e queijo, você começará com a massa, utilizando farinha de trigo, leite, água, manteiga ou margarina, caldo de galinha e sal. O recheio é simples e delicioso, com mussarela e presunto ralados. Depois, será só empanar e fritar, seguindo o passo a passo para garantir um resultado perfeito. Vamos conferir como fazer?
Ingredientes da Receita de Enroladinho de Presunto e Queijo
Para a Massa
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 300 ml de leite
- 150 ml de água
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher (chá) de sal
Para o Recheio
- 250 g de mussarela ralada
- 250 g de presunto ralado
Para o Empanamento
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de sal
- Farinha de rosca (o quanto baste)
- Óleo para fritar (o quanto baste)
Modo de Preparo
Da Massa
- Coloque em uma panela o tablete de caldo de galinha dissolvido em 150 ml de água, acrescente a manteiga e o sal. Leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Assim que ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa desgrudar completamente do fundo da panela.
- Retire do fogo e transfira a massa para uma bancada. Sove com uma espátula enquanto estiver quente, até esfriar completamente. Coloque a massa em um saco plástico para evitar que resseque.
Do Recheio
- Em uma tigela, misture a mussarela e o presunto ralados e reserve.
Montagem
- Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão. Coloque uma quantidade generosa de recheio no centro e feche, modelando o enroladinho conforme desejar. Certifique-se de vedar bem para evitar que o recheio escape durante a fritura.
- Repita o processo até utilizar toda a massa e recheio.
Do Empanamento
- Em uma vasilha, bata o ovo levemente. Adicione o vinagre, o sal e a água, e bata um pouco mais até homogeneizar.
- Passe cada enroladinho na mistura de ovo e depois empane na farinha de rosca, cobrindo bem.
- Aqueça óleo suficiente para cobrir os enroladinhos e frite em fogo médio até que fiquem dourados de todos os lados. Retire e escorra o excesso de óleo em papel toalha.
- Disponha numa travessa e sirva em seguida.