O gratinado de frango com mandioca é uma excelente opção para variar o cardápio e trazer uma refeição cheia de sabor e cremosidade para a sua mesa. Essa receita, inspirada no Canal Carla Tataro, combina um recheio bem temperado de frango com um purê de mandioca irresistível, finalizado com um toque de queijo gratinado que vai deixar todos com água na boca. Perfeito para o almoço em família, faça hoje mesmo e surpreenda!
Como Fazer Gratinado de Frango com Mandioca
Para preparar o gratinado de frango com mandioca, comece pelo recheio, dourando a cebola e o alho no óleo, depois acrescente o frango desfiado e outros ingredientes para dar sabor. Em seguida, faça o purê de mandioca, misturando com queijo parmesão e creme de leite para garantir uma textura bem cremosa. Depois, é só montar, levar ao forno e gratinar. O resultado é um prato divino que certamente vai agradar a todos.
Ingredientes da Receita de Gratinado de Frango com Mandioca
Para o Recheio de Frango
- 300g de peito de frango cozido com água e sal, desfiado
- 1 cebola grande picadinha
- 5 dentes de alho picadinhos
- 1 tomate maduro picadinho
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes fatiadas
- 1 sachê de molho pronto de tomate
- 1 sachê de tempero pronto em pó (Sazón sabor carne)
- 1 colher (chá) de colorau
- Uma pitada de sal, orégano e páprica picante (a gosto)
- Cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 colher (sopa) de óleo
Para o Purê de Mandioca
- 1 kg de mandioca (cozida em água até ficar macia)
- 2 caixinhas de creme de leite (400g)
- 1 cebola pequena ralada
- 100g de queijo parmesão ralado + 100g para finalizar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Um fio generoso de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Orégano e salsinha picada (a gosto)
- 1 copo de requeijão cremoso (opcional)
Modo de Preparo
Do Recheio de Frango
- Aqueça uma panela com 1 colher (sopa) de óleo, adicione a cebola picadinha e refogue até dourar levemente. Em seguida, acrescente o alho e refogue até perfumar.
- Coloque o frango desfiado na panela, misture e refogue bem.
- Junte o tomate picado, milho-verde, e as azeitonas fatiadas, abaixe o fogo e tempere com sal, orégano, colorau, páprica picante e o sachê de tempero em pó.
- Acrescente o molho de tomate, mexa bem, prove e ajuste o sal se necessário. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos para apurar o sabor.
- Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde picado. Reserve.
Do Purê de Mandioca / Montagem
- Aqueça uma panela com a manteiga e um fio de azeite, refogue a cebola ralada até dourar levemente.
- Adicione a mandioca cozida e amassada, abaixe o fogo e misture. Em seguida, acrescente o creme de leite, 100g de queijo parmesão e sal.
- Amasse bem a mistura na panela até obter um purê cremoso e homogêneo. Por fim, adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma travessa refratária oval (28 cm x 20 cm), espalhe metade do purê de mandioca e nivele. Se desejar, adicione colheradas de requeijão cremoso sobre o purê para um toque extra de cremosidade.
- Coloque todo o recheio de frango por cima, espalhando bem. Cubra com a outra metade do purê e nivele novamente.
- Salpique 100g de queijo parmesão ralado por cima e finalize com orégano e salsinha a gosto.
- Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Após esse tempo, aumente a temperatura para gratinar por mais 10 minutos, até que a superfície esteja dourada.
- Retire do forno e sirva quente.