Se você deseja reinventar o clássico pastel, essa receita de pastel com massa de guaraná é a escolha certa! O toque do refrigerante na massa traz um sabor inusitado e uma textura especial, tornando o pastel mais leve e delicioso. Confira o passo a passo dessa versão, apresentada pelo canal Receitas de Pai, e prepare-se para se surpreender com o resultado!
Como Fazer Pastel com Massa de Guaraná
O preparo desse pastel envolve três etapas principais: fazer a massa, preparar o recheio e montar os pastéis para assar. A massa é feita de forma simples, misturando margarina gelada, farinha e guaraná, enquanto o recheio leva frango desfiado e outros ingredientes que garantem sabor e cremosidade. Após montar, basta levar ao forno e, em pouco tempo, você terá um pastel incrível e saboroso para servir.
Ingredientes da Receita de Pastel com Massa de Guaraná
Para a Massa
- 250g de margarina gelada
- 500g de farinha de trigo
- Refrigerante de guaraná (quanto baste para dar o ponto)
- 1 colher (chá) rasa de sal
Para o Recheio (quantidades a gosto)
- 600g de frango desfiado
- Água do cozimento do frango
- Requeijão cremoso a gosto
- Extrato de tomate
- Cheiro verde picado
- Azeitonas
- Cebola picada
- Alho picado
- Sal a gosto
- Óleo ou azeite para refogar
Para a Montagem
- Fatias de mussarela (a gosto)
- Gema para pincelar
- Gergelim para polvilhar (a gosto)
Modo de Preparo
Da Massa
- Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo e o sal. Adicione a margarina gelada e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida e bem incorporada.
- Acrescente o guaraná aos poucos, misturando a cada adição, até que a massa comece a ganhar consistência e fique homogênea, levemente quebradiça.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e sove levemente até ficar lisa. Em seguida, coloque em um saco plástico e leve à geladeira para descansar por alguns minutos.
Do Recheio
- Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem. Coloque o frango desfiado e refogue um pouco para incorporar os sabores.
- Acrescente o requeijão, mexendo bem, e ajuste o sal a gosto. Adicione o cheiro verde, azeitonas e um pouco da água do cozimento do frango para deixar o recheio mais cremoso.
- Cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
- Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte círculos do tamanho desejado para os pastéis.
- Coloque uma porção do recheio no centro de cada círculo de massa, adicione meia fatia de mussarela e feche o pastel, pressionando as bordas com um garfo para selar bem.
- Repita o processo com o restante da massa e do recheio. Disponha os pastéis em uma assadeira, pincele com gema e polvilhe gergelim por cima, se desejar.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 25-30 minutos, ou até que fiquem dourados e crocantes.
- Retire do forno e sirva ainda quente.