Receita de peixada simples e deliciosa para servir em qualquer ocasião
Confira agora mesmo como fazer essa Peixada Simples deliciosa
Que tal aprender a fazer uma deliciosa peixada simples para a Semana Santa? Este prato tradicional brasileiro é um ensopado de peixe, repleto de temperos e enriquecido com leite de coco e azeite de dendê. Perfeito para um almoço ou jantar especial, o preparo é fácil e rápido! Confira a receita do Canal Adilson Figueira e faça essa divina peixada simples, que será um sucesso!
Para preparar essa delícia de peixada simples, você vai começar marinando o peixe. Coloque as postas de peixe em um recipiente e junte 2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, páprica defumada, tempero baiano, curry, pimenta-do-reino e o suco de 2 limões. Misture bem com as mãos, cubra com plástico-filme e deixe marinar por, no mínimo, 1 hora na geladeira, ou, de preferência, de um dia para o outro. Enquanto o peixe está marinando, vamos preparar o restante dos ingredientes e o refogado que dará aquele sabor especial ao nosso prato. O passo a passo completo segue abaixo.
Ingredientes da Receita de Peixada Simples
2 a 3 kg de peixe de sua preferência em postas (sugestão: pintado, robalo, dourado, cação, cavala ou pescada amarela)
2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (café) de páprica defumada
2 colheres (café) de tempero baiano
1 colher (café) de curry
1 colher (café) de pimenta-do-reino
Suco de 2 limões médios
3 colheres (sopa) de óleo
8 a 10 dentes de alho amassados
1 cebola grande picadinha
2 pimentões médios picados (um amarelo e um verde)
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (café) de sal
2 colheres (café) de colorau
2 pimentas-de-cheiro picadas
3 tomates grandes picados
Água o quanto baste
1 vidrinho de leite de coco (200ml)
1 colher (sopa) de azeite de dendê
Cheiro-verde picado (a gosto)
Um raminho de alecrim fresco (opcional)
Modo de Preparo
Marinando o Peixe
Preparar o tempero: Em uma vasilha, coloque as postas de peixe e acrescente 2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, a páprica defumada, o tempero baiano, o curry, a pimenta-do-reino e o suco de 2 limões.
Misturar: Misture tudo muito bem com as mãos para que os temperos sejam bem absorvidos pelo peixe.
Marinar: Cubra com plástico-filme e deixe marinando por, pelo menos, 1 hora na geladeira, ou preferencialmente, de um dia para o outro.
Preparando o Refogado
Refogar os temperos: Leve uma panela grande ao fogo com 3 colheres (sopa) de óleo, adicione o alho amassado, mexa e em seguida junte a cebola picadinha. Refogue por 1 minuto até a cebola começar a dourar.
Adicionar vegetais: Acrescente os pimentões, 1 colher (café) de sal, o colorau, e o extrato de tomate. Misture bem e deixe fritar por aproximadamente 2 minutos.
Incorporar os tomates: Adicione as pimentas-de-cheiro e os tomates picados, refogue por mais 2 minutos.
Cozinhando o Peixe
Adicionar o peixe: Coloque as postas de peixe na panela, adicione água até quase cobrir o peixe e, se desejar, um raminho de alecrim. Mexa delicadamente para afundar o peixe no molho.
Cozinhar: Tampe a panela e cozinhe por 7-10 minutos, verificando com um garfo se o peixe já está macio.
Ajustar o tempero: Prove o caldo e ajuste o sal, se necessário.
Finalizando a Peixada
Adicionar o leite de coco e azeite de dendê: Coloque o leite de coco e o azeite de dendê, mexa delicadamente para não despedaçar o peixe, abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 minutos.
Finalizar com cheiro-verde: Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde picado a gosto.