Carregando...

Anúncios

Salgado de forno
Salgado de forno – Canal Cozinha sem Misterio

Salgado de Forno Recheado com Frango e Catupiry: A Receita que Vai Encantar a Todos

Prepare-se para surpreender sua família e amigos com este salgado de forno recheado que combina uma massa incrivelmente fofinha com um recheio cremoso de frango e catupiry. Esta receita é perfeita para lanches especiais, eventos familiares ou até mesmo para quem deseja iniciar um negócio de salgados gourmet. Com técnicas simples e ingredientes acessíveis, você vai criar um salgado digno de padaria premium!

O Segredo do Salgado Perfeito

A magia deste salgado está na combinação de três elementos essenciais:

Anúncios

  1. Massa fofinha: Feita com fermento biológico para uma textura aerada

  2. Recheio cremoso: Frango temperado com catupiry derretido

  3. Finalização dourada: Cobertura de queijo muçarela e salsinha fresca

Ingredientes Premium para 12 Porções

Para o Recheio Cremoso:

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado (use sobrecoxa para mais sabor)

  • 200g de creme de leite fresco (ou 1 caixinha)

  • 150g de molho de tomate caseiro (ou 1 sachê de 140g)

  • 100g de catupiry original (meia bisnaga)

  • 1 cebola roxa média picada (mais doçura)

  • 3 dentes de alho frescos amassados

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para ligar)

  • 2 fatias de muçarela picada (para cobertura)

  • ½ colher (sopa) de colorau (para cor)

  • 50ml de caldo de frango (ou água)

  • Salsinha fresca picada (a gosto)

  • Pimenta-do-reino moída na hora

  • Sal marinho a gosto

  • 1 fio de azeite de oliva (para refogar)

Para a Massa Fofinha:

  • 5 xícaras (600g) de farinha de trigo especial

  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco

  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

  • ½ colher (sopa) de sal refinado

  • 1 ovo inteiro (em temperatura ambiente)

  • 100ml de leite integral morno

  • 180ml de água morna (cerca de 37°C)

  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal

  • 1 gema (para pincelar)

Nota: Use xícara de 240ml para medidas precisas

Preparo Passo a Passo com Técnicas Profissionais

1. Preparando o Recheio (20 minutos + resfriamento)

  1. Refogue os aromáticos:

    • Aqueça o azeite em fogo médio

    • Doure o alho até perfumar (30 segundos)

    • Adicione a cebola e refogue até translúcida

  2. Incorpore os sabores:

    • Acrescente colorau, salsinha e pimenta

    • Junte o molho de tomate e caldo de frango

    • Misture o frango desfiado e cozinhe por 2 minutos

  3. Finalize a cremosidade:

    • Polvilhe a farinha e mexa bem

    • Adicione o creme de leite e cozinhe por 1 minuto

    • Ajuste os temperos e reserve para esfriar completamente

Dica Chef: O recheio frio evita que a massa fique encharcada

Anúncios

2. Preparando a Massa Perfeita (15 minutos + crescimento)

  1. Mistura dos secos:

    • Em uma bacia grande, peneire a farinha

    • Adicione fermento, açúcar e sal

    • Misture bem com um fouet

  2. Incorpore os líquidos:

    • Faça um vulcão e adicione ovo, leite e água

    • Misture com espátula até começar a grudar

    • Acrescente a margarina e integre

  3. Sovagem manual:

    • Transfira para bancada enfarinhada

    • Sove por 10 minutos até ficar lisa e elástica

    • Volte para a bacia, cubra e deixe descansar 20 minutos

Segredo: A água morna ativa melhor o fermento

3. Montagem Artesanal (15 minutos + crescimento)

  1. Divida a massa:

    • Separe 2/3 para a base

    • Reserve 1/3 para a tampa

  2. Forre a forma:

    • Abra a maior parte com rolo (3mm de espessura)

    • Forre uma forma redonda de 24cm (untada)

    • Deixe bordas extras nas laterais

  3. Recheie generosamente:

    • Espalhe o recheio frio uniformemente

    • Faça espirais de catupiry com saco de confeitar

  4. Feche com cuidado:

    • Cubra com a massa reservada

    • Pressione as bordas para vedar

    • Deixe crescer por 40 minutos coberto

4. Assamento Perfeito (30 minutos)

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C (fogo médio)

  2. Finalize pincelando com gema e salpicando muçarela+salsinha

  3. Asse por 30 minutos até dourar uniformemente

  4. Desenforme após 10 minutos de repouso

Dica: Coloque uma assadeira com água no forno para umidade

Tabela de Tempos e Temperaturas

Etapa Tempo Temperatura Dica
Recheio 20 min Fogo médio Reserve frio
Crescimento 40 min Ambiente Cubra com pano
Assamento 30 min 200°C Forno convencional

Dicas de Ouro para Resultado Perfeito

  1. Massa extra fofinha:

    • Substitua 1/4 da farinha por fécula de milho

    • Adicione 1 colher de chá de vinagre à massa

  2. Recheio sem ressecar:

    • Use 1 colher de manteiga no final

    • Mantenha sempre algum líquido

  3. Montagem prática:

    • Use forminhas individuais para versão mini

    • Congele antes de assar para melhor formato

  4. Variações criativas:

    • Substitua o frango por carne moída com cream cheese

    • Adicione milho verde ao recheio

Informações Nutricionais (por porção)

  • Calorias: 320 kcal

  • Carboidratos: 38g

  • Proteínas: 18g

  • Gorduras: 12g

  • Fibras: 2g

Ideias para Servir e Vender

Para Eventos:

  • Corte em fatias estilo pizza

  • Sirva com molho barbecue caseiro

  • Decore com folhas frescas de manjericão

Para Venda:

  • Embrulhe individualmente em papel manteiga

  • Adicione etiqueta personalizada

  • Ofereça kits com 6 unidades (doce+salgado)

Problemas e Soluções

  1. Massa crua embaixo:

    • Pré-asse a base por 5 minutos

    • Reduza líquido do recheio

  2. Recheio vazando:

    • Deixe mais consistente

    • Congele por 15 minutos antes de assar

  3. Massa não cresce:

    • Verifique validade do fermento

    • Água não pode estar quente demais

Armazenamento e Conservação

  • Geladeira: 3 dias em recipiente fechado

  • Congelador: 1 mês (pré-assar por 15 minutos)

  • Reaquecimento: Forno a 180°C por 8 minutos

Curiosidades Gastronômicas

  • O catupiry foi criado por imigrantes italianos em Minas Gerais

  • Esta receita é versão brasileira do “chicken pot pie” americano

  • O fermento biológico foi descoberto no Egito Antigo

Conclusão: O Salgado que Vai Virar Tradição

Este salgado de forno recheado com frango e catupiry é a combinação perfeita entre praticidade e sabor sofisticado. Com a massa fofinha que derrete na boca e o recheio cremoso, ele promete se tornar o queridinho das suas reuniões familiares ou o carro-chefe do seu negócio de salgados.

Experimente fazer no final de semana e surpreenda a todos com essa delícia caseira. Bom apetite e sucesso nas suas criações culinárias!

    Autor