
Se você é fã de sobremesas equilibradas, que combinam doçura e acidez na medida certa, essa torta de limão crumble vai ganhar seu coração! A inspiração veio da minha paixão por tortas rústicas e da vontade de criar algo simples, mas cheio de sabor. Com um creme aveludado de limão e uma farofinha crocante irresistível, essa sobremesa é um verdadeiro aconchego para qualquer momento.
Como Fazer Torta de Limão Crumble
O preparo é super descomplicado! O creme de limão é cozido até ficar bem macio e, enquanto esfria, preparamos a farofa crocante. Depois é só montar tudo e assar até ficar douradinha e irresistível.
Ingredientes
Creme de Limão
- 800ml de leite
- 1/2 xícara de açúcar (90g)
- 1/2 xícara de farinha de trigo (65g)
- 1 ovo inteiro
- Cascas de limão
- 60g de manteiga
Farofa Crocante
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (325g)
- 3/4 de xícara de açúcar (135g)
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 pitada de sal
- 120g de manteiga (8 colheres de sopa)
- Raspas de limão
- 1/4 de xícara de suco de limão (60ml)
Modo de Preparo
Preparando o Creme
- Em uma panela, misture o leite, o açúcar, a farinha de trigo e o ovo até dissolver bem.
- Acrescente as cascas de limão e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
- Quando ferver, cozinhe por mais 3 minutos.
- Retire as cascas de limão, adicione a manteiga e misture bem até incorporar.
- Tampe e reserve até esfriar.
Preparando a Farofa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal.
- Acrescente as raspas de limão e a manteiga gelada em pedaços pequenos.
- Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa soltinha.
- Adicione o suco de limão e misture novamente até incorporar.
Montagem e Assamento
- Em uma forma redonda de fundo removível, espalhe 2/3 da farofa no fundo e laterais.
- Despeje o creme de limão e nivele bem.
- Cubra com o restante da farofa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 55 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
Dicas Extras
- Substituições criativas: Se quiser um toque diferente, substitua parte da farinha por aveia ou amêndoas trituradas.
- Segredo da farofa perfeita: O ideal é não misturar demais a manteiga para manter o efeito quebradiço.
- Finalização especial: Sirva com chantilly ou uma bola de sorvete de creme para um contraste ainda mais gostoso.