Torta de Limão Crumble: Crocante por Fora, Cremosa por Dentro!

torta de limão crumble
torta de limão crumble – canal Jazete Paulista

Se você é fã de sobremesas equilibradas, que combinam doçura e acidez na medida certa, essa torta de limão crumble vai ganhar seu coração! A inspiração veio da minha paixão por tortas rústicas e da vontade de criar algo simples, mas cheio de sabor. Com um creme aveludado de limão e uma farofinha crocante irresistível, essa sobremesa é um verdadeiro aconchego para qualquer momento.

Como Fazer Torta de Limão Crumble

O preparo é super descomplicado! O creme de limão é cozido até ficar bem macio e, enquanto esfria, preparamos a farofa crocante. Depois é só montar tudo e assar até ficar douradinha e irresistível.

Ingredientes

Creme de Limão

  • 800ml de leite
  • 1/2 xícara de açúcar (90g)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo (65g)
  • 1 ovo inteiro
  • Cascas de limão
  • 60g de manteiga

Farofa Crocante

  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (325g)
  • 3/4 de xícara de açúcar (135g)
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 120g de manteiga (8 colheres de sopa)
  • Raspas de limão
  • 1/4 de xícara de suco de limão (60ml)

Modo de Preparo

Preparando o Creme

  1. Em uma panela, misture o leite, o açúcar, a farinha de trigo e o ovo até dissolver bem.
  2. Acrescente as cascas de limão e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
  3. Quando ferver, cozinhe por mais 3 minutos.
  4. Retire as cascas de limão, adicione a manteiga e misture bem até incorporar.
  5. Tampe e reserve até esfriar.

Preparando a Farofa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal.
  2. Acrescente as raspas de limão e a manteiga gelada em pedaços pequenos.
  3. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa soltinha.
  4. Adicione o suco de limão e misture novamente até incorporar.

Montagem e Assamento

  1. Em uma forma redonda de fundo removível, espalhe 2/3 da farofa no fundo e laterais.
  2. Despeje o creme de limão e nivele bem.
  3. Cubra com o restante da farofa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 55 minutos, ou até dourar.
  4. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.

Dicas Extras

  • Substituições criativas: Se quiser um toque diferente, substitua parte da farinha por aveia ou amêndoas trituradas.
  • Segredo da farofa perfeita: O ideal é não misturar demais a manteiga para manter o efeito quebradiço.
  • Finalização especial: Sirva com chantilly ou uma bola de sorvete de creme para um contraste ainda mais gostoso.