O empadão cremoso é a escolha ideal para aquele lanche ou refeição especial em que você quer impressionar. Com uma massa que derrete na boca e um recheio de frango suculento e bem temperado, ele se torna irresistível. Essa receita prática, feita com ingredientes simples, traz um resultado de encher os olhos e o paladar. Prepare-se para receber muitos elogios!
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Como fazer empadão cremoso
Para preparar o empadão cremoso, você vai iniciar pelo recheio de frango, refogando a cebola, alho, pimentão, tomates e azeitonas, que são finalizados com molho de tomate e um toque de leite. Em seguida, você fará uma massa deliciosa misturando farinha de trigo, margarina, banha e ovo. Na montagem, forre a forma com a massa, acrescente o recheio, cubra com o restante da massa, pincele com gema e asse até dourar. Em pouco tempo, seu empadão estará pronto para servir e encantar!
Ingredientes da receita de empadão cremoso
Para o recheio:
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão verde pequeno picado
- 2 tomates sem sementes picados
- 6 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
- 1 kg de frango cozido e desfiado
- 1 sachê de molho de tomate (340 g)
- 100 ml de leite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Azeite, noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Para a massa:
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo (700 g)
- 1 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de margarina com sal
- 4 colheres de sopa de banha de porco
- 1 ovo inteiro
Para montagem:
- 2 gemas de ovo para pincelar
Modo de preparo
Do recheio
- Aqueça uma panela com azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o pimentão, o tomate e as azeitonas e refogue até que o tomate comece a murchar.
- Acrescente o frango desfiado e o molho de tomate, deixando cozinhar por alguns minutos.
- Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo no leite e adicione essa mistura à panela, mexendo até que o recheio fique cremoso.
- Tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e sal a gosto. Reserve.
Da massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal, o ovo, a banha de porco e a margarina.
- Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados, sem sovar para que a massa fique leve e quebradiça.
Da montagem
- Pegue um pouco mais da metade da massa e pressione-a no fundo e nas laterais de um refratário, nivelando bem.
- Abra o restante da massa com um rolo, colocando um filme plástico por cima para facilitar.
- Espalhe o recheio de frango por cima da massa na forma e cubra com a massa restante, fechando bem as bordas.
- Se desejar, use tiras de massa para decorar o empadão.
- Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo batida.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por cerca de 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Dicas
- Para uma massa ainda mais crocante e leve, evite sová-la demais.
- A banha de porco confere um sabor especial e textura crocante à massa, mas pode ser substituída por manteiga se preferir.
- Para um recheio mais cremoso, acrescente um pouco de requeijão ou cream cheese no recheio de frango.
- Esse empadão também pode ser congelado após assado. Para servir, aqueça no forno até que esteja bem quente por dentro.