O bolo de cenoura com chocolate é aquele clássico que conquista todos os paladares. Com uma massa fofinha e um sabor inconfundível, ele fica ainda mais especial com uma deliciosa calda de brigadeiro. Perfeito para um café da manhã, lanche da tarde ou até mesmo para festas de aniversário. Siga o passo a passo desta receita incrível do canal Receitas de Pai e prepare-se para os elogios!
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Como Fazer Bolo de Cenoura com Chocolate
A receita é dividida em três etapas: massa de cenoura, massa de chocolate e cobertura de brigadeiro. O segredo é incorporar o fermento no final e mesclar levemente as duas massas antes de levar ao forno. Após assar, o bolo é finalizado com uma calda cremosa e irresistível que penetra em cada pedaço.
Ingredientes da Receita de Bolo de Cenoura com Chocolate
Para a Massa de Cenoura:
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de cenoura picada em cubinhos
- ½ xícara (chá) de óleo
Para a Massa de Chocolate:
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
Para a Cobertura:
- 1 caixinha de leite condensado (395g)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200ml de leite integral
Modo de Preparo
Massa de Cenoura:
- No liquidificador, adicione a cenoura picada, o óleo, os ovos, o leite e o açúcar.
- Bata por 3 minutos, até obter uma mistura lisa e homogênea.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo peneirada e adicione a mistura do liquidificador.
- Misture bem com um fouet até incorporar todos os ingredientes.
- Reserve e acrescente o fermento somente quando a massa de chocolate estiver pronta.
Massa de Chocolate:
- Em uma tigela, adicione os ovos e o açúcar e bata bem com um fouet até formar um creme homogêneo.
- Acrescente o chocolate em pó, o óleo e o leite, misturando até incorporar.
- Adicione a farinha de trigo e mexa cuidadosamente até obter uma massa uniforme.
- Por último, acrescente o fermento em pó, misturando suavemente.
Montagem:
- Unte e enfarinhe uma forma retangular (30cm x 20cm).
- Despeje a massa de cenoura na forma e cubra com a massa de chocolate.
- Com um garfo, faça movimentos leves para mesclar as duas massas e criar um efeito marmorizado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40-45 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está pronto.
Cobertura de Brigadeiro:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, o chocolate em pó e a manteiga.
- Mexa bem até o chocolate dissolver completamente.
- Leve ao fogo médio e mexa constantemente até ferver e engrossar (cerca de 10 minutos).
- Retire do fogo e despeje a cobertura sobre o bolo ainda quente, espalhando uniformemente.
Dicas para um Bolo Perfeito:
- Textura macia: Não bata demais a farinha para evitar que a massa fique pesada.
- Efeito mesclado: Ao mesclar as massas com o garfo, faça movimentos suaves para um desenho bonito.
- Calda bem cremosa: Mexa sempre a calda no fogo médio para evitar que grude ou queime.