A receita de batata de forno gratinada perfeita para o almoço do final de semana

Aprenda a fazer essa batata de forno cremosa e deliciosa, perfeita para qualquer ocasião!

batata de forno
batata de forno

Você precisa experimentar essa batata de forno! Depois de fazer uma vez, você vai querer repetir várias vezes. Ensinada pelo Canal Culinária em Casa, essa batata de forno é cremosa, com batatas no ponto perfeito e queijo gratinado irresistível!

Como Fazer Batata de Forno

Para preparar essa batata de forno, usaremos ingredientes comuns de despensa como batatas, água, presunto, óleo, cebola, manteiga, farinha de trigo, leite, noz-moscada, queijo parmesão ralado, alho-poró, orégano e queijo muçarela ralado. O processo é simples: cozinhamos as batatas, fritamos o presunto com cebola, preparamos o molho branco, montamos e assamos até gratinar. Vamos ao passo a passo!

Ingredientes da Receita de Batata de Forno

Para as Batatas

  • 5 batatas médias
  • Água (o quanto baste)

Para o Recheio

  • 300 g de presunto picado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 1 colher (café) de noz-moscada
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Para a Montagem

  • Alho-poró, orégano e queijo muçarela ralado a gosto

Modo de Preparo

Das Batatas

  1. Em uma panela, coloque as batatas e cubra com água, levando ao fogo para cozinhar.
  2. Assim que ficarem macias, mas ainda firmes, escorra a água e descasque as batatas com cuidado.
  3. Pique as batatas em cubos grandes e reserve.

Do Recheio

  1. Em uma panela, frite o presunto no óleo até dourar levemente.
  2. Acrescente a cebola e, assim que ela ficar transparente, reserve.
  3. Na mesma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, fritando por 30 segundos.
  4. Adicione o leite aos poucos, mexendo bem com um fouet, até obter um creme homogêneo.
  5. Tempere com a noz-moscada e acrescente o queijo parmesão ralado, mexendo até engrossar.

Da Montagem

  1. Forre o fundo de um refratário com uma camada de molho branco.
  2. Coloque as batatas por cima do molho e espalhe o alho-poró.
  3. Adicione o presunto com a cebola por cima e despeje todo o molho branco.
  4. Espalhe o queijo muçarela e o orégano por cima.
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até gratinar.

Agora é só servir essa delícia de batata de forno cremosa e bem temperada!

Gostou? Siga o @MundinhodasReceitas no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.