A receita de hoje é uma deliciosa batata de forno, perfeita para uma refeição tamanho família. Combinando camadas de batatas, um molho de carne saboroso e um molho branco super cremoso, finalizado com um irresistível gratinado de queijo. Perfeito para substituir o jantar ou servir como acompanhamento, essa receita de batata de forno serve a família toda. Confira o passo a passo do canal Carla Tataro e não perca mais tempo!
Confira outras receitas:
Ingredientes:
Para as Batatas:
- Sal a gosto
- 5 batatas grandes, cortadas em rodelas
Para o Recheio de Carne Moída:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 sachê de tempero pronto para carne
- 300g de molho de tomate
- 150 ml de água
- Cebolinha a gosto
Para o Molho Branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Para a Montagem e Cobertura:
- 300g de muçarela ralada
- Tomate fatiado a gosto
- Orégano a gosto
Modo de Preparo:
Preparo das Batatas:
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe as batatas cortadas em rodelas até ficarem bem macias. Reserve.
Preparo do Recheio de Carne Moída:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Acrescente a carne moída e cozinhe, mexendo até que a carne comece a ficar marrom.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e o sachê de tempero pronto. Cozinhe por mais 1 minuto.
- Adicione o molho de tomate, tampe a panela e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo e finalize com cebolinha a gosto.
Preparo do Molho Branco:
- Em uma panela, derreta a manteiga com um fio de azeite. Adicione a farinha de trigo e mexa até dourar.
- Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sem parar até o molho engrossar.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. O molho deve ter uma consistência grossa, mas não de mingau.
Montagem e Gratinação:
- Espalhe um pouco do molho de carne no fundo de um refratário grande.
- Faça uma camada de batatas cozidas, seguida de metade do molho branco.
- Repita com outra camada de batatas, o restante do molho de carne e, por fim, o restante do molho branco.
- Cubra com a muçarela ralada e decore com fatias de tomate e orégano.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, até gratinar.
- Retire do forno e leve imediatamente à mesa para degustar essa maravilhosa batata de forno.
Finalização:
- Conservação: Guarde as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias. Reaqueça no forno ou micro-ondas antes de servir.
- Dicas: Para uma variação, você pode adicionar outros vegetais como brócolis ou cenoura ralada entre as camadas.
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