Essa batata gratinada é um prato cremoso e saboroso, perfeito para acompanhar carnes ou até mesmo para ser servido como prato principal em uma refeição rápida. Com uma camada generosa de queijo derretido e um toque de mortadela refogada, essa receita é fácil de preparar e cheia de sabor. Confira o passo a passo e experimente!
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Como fazer batata gratinada
Para preparar essa batata gratinada, comece refogando a mortadela em cubinhos e faça um molho branco simples com leite, farinha de trigo e queijo parmesão. Em seguida, monte as camadas de batata cozida e cubra com mortadela e queijo mussarela. Leve para gratinar até que o queijo esteja dourado e derretido.
Ingredientes
- 500 ml de leite
- 4 batatas cozidas sem sal, cortadas em cubos
- 200 g de mortadela em cubinhos
- 3 fatias de mussarela
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- Mix de pimentas (pimenta branca, preta e rosa)
- 1 pitada de páprica picante
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto para finalizar
Modo de Preparo
Preparação da Mortadela
- Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e adicione os cubos de mortadela.
- Refogue por alguns minutos até dourar levemente e reserve.
Molho Branco
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha de trigo. Mexa até formar uma pasta lisa.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos. Deixe ferver e cozinhe até engrossar levemente.
- Adicione o queijo parmesão ralado, sal, noz-moscada e misture bem. Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Coloque as batatas cozidas em cubos em um refratário e tempere com sal, páprica picante e o mix de pimentas. Misture bem.
- Adicione metade da mortadela refogada e misture para distribuir os ingredientes.
- Cubra com as fatias de mussarela e finalize com o restante da mortadela por cima.
- Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 180°C e gratine até o queijo derreter e dourar.
Finalização
- Retire do forno, polvilhe cheiro-verde a gosto e sirva em seguida essa deliciosa batata gratinada!
Dicas para Servir e Armazenar
Essa batata gratinada é melhor servida quente e recém-saída do forno. Se sobrar, armazene na geladeira por até 2 dias e aqueça antes de servir.