Batata gratinada com mortadela e queijo – acompanhamento irresistível e fácil de fazer

Descubra com essa receita fácil como preparar o melhor acompanhamento para elevar qualquer refeição.

Batata gratinada
Batata gratinada – Canal culinária em casa

Essa batata gratinada é um prato cremoso e saboroso, perfeito para acompanhar carnes ou até mesmo para ser servido como prato principal em uma refeição rápida. Com uma camada generosa de queijo derretido e um toque de mortadela refogada, essa receita é fácil de preparar e cheia de sabor. Confira o passo a passo e experimente!

Como fazer batata gratinada

Para preparar essa batata gratinada, comece refogando a mortadela em cubinhos e faça um molho branco simples com leite, farinha de trigo e queijo parmesão. Em seguida, monte as camadas de batata cozida e cubra com mortadela e queijo mussarela. Leve para gratinar até que o queijo esteja dourado e derretido.

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 4 batatas cozidas sem sal, cortadas em cubos
  • 200 g de mortadela em cubinhos
  • 3 fatias de mussarela
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Mix de pimentas (pimenta branca, preta e rosa)
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto para finalizar

Modo de Preparo

Preparação da Mortadela

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e adicione os cubos de mortadela.
  2. Refogue por alguns minutos até dourar levemente e reserve.

Molho Branco

  1. Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha de trigo. Mexa até formar uma pasta lisa.
  2. Adicione o leite aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos. Deixe ferver e cozinhe até engrossar levemente.
  3. Adicione o queijo parmesão ralado, sal, noz-moscada e misture bem. Retire do fogo e reserve.

Montagem

  1. Coloque as batatas cozidas em cubos em um refratário e tempere com sal, páprica picante e o mix de pimentas. Misture bem.
  2. Adicione metade da mortadela refogada e misture para distribuir os ingredientes.
  3. Cubra com as fatias de mussarela e finalize com o restante da mortadela por cima.
  4. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 180°C e gratine até o queijo derreter e dourar.

Finalização

  1. Retire do forno, polvilhe cheiro-verde a gosto e sirva em seguida essa deliciosa batata gratinada!

Dicas para Servir e Armazenar

Essa batata gratinada é melhor servida quente e recém-saída do forno. Se sobrar, armazene na geladeira por até 2 dias e aqueça antes de servir.