Bolo de Banana Caramelado: A Receita Perfeita para Adoçar seu Dia
Experimente esse bolo de banana fácil e irresistível, perfeito para adoçar suas reuniões em família ou acompanhar aquele cafezinho especial!
O bolo de banana é uma dessas receitas atemporais que remetem ao aconchego da casa de vó. Com uma camada de bananas carameladas e uma massa fofinha e perfumada com canela, ele conquista tanto pelo sabor quanto pelo aroma. Ideal para acompanhar um café fresquinho no café da manhã ou no lanche da tarde, este bolo é puro amor em forma de sobremesa. Faça e surpreenda-se!
Para preparar este bolo de banana caramelado, começamos pelo preparo do caramelo, que será a base do bolo. Depois, seguimos com uma massa fácil e bem estruturada, feita com ingredientes simples que você provavelmente já tem em casa. O toque especial vem da canela em pó, que realça o sabor das bananas. O resultado é um bolo irresistível, com textura e aroma incríveis.
Ingredientes da receita de bolo de banana
Para o caramelo:
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Para o bolo:
4 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
2 bananas maduras
Modo de preparo
Prepare o caramelo colocando o açúcar em uma panela e levando ao fogo baixo. Mexa até o açúcar derreter completamente e formar uma calda dourada.
Acrescente a água com cuidado, pois o caramelo estará muito quente. Misture até dissolver os grumos e obter uma calda brilhante. Deixe esfriar bem antes de usar.
Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e o sal até obter um creme leve e esbranquiçado.
Adicione a manteiga e a canela, batendo até incorporar.
Acrescente a farinha de trigo peneirada alternando com o leite, batendo até obter uma massa homogênea.
Misture o fermento à massa com delicadeza, utilizando uma colher ou espátula.
Unte uma forma de furo central (21 cm de diâmetro) com bastante manteiga e distribua as bananas cortadas em cubinhos no fundo da forma.
Despeje o caramelo frio sobre as bananas e, em seguida, espalhe a massa nivelando bem.
Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Retire do forno e desenforme o bolo ainda quente, para que o caramelo deslize perfeitamente sobre o bolo.
Sirva e aproveite cada pedaço desse bolo de banana caramelado maravilhoso!