Essa receita de cuca gaúcha, ensinada pelo Canal Da Terra, é perfeita para surpreender em qualquer ocasião! A massa, leve e saborosa, combina com diversos recheios e é complementada por uma farofa crocante irresistível. Com preparo fácil e ingredientes simples, você terá uma cuca deliciosa para servir no café ou lanche. Confira o passo a passo e prepare-se para os elogios!
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Como Fazer Cuca Gaúcha
Para começar, preparamos a massa da cuca no liquidificador, batendo o leite, açúcar, uma parte da farinha e o fermento biológico. Depois, adicionamos o ovo, a gema, a manteiga e o sal, completando com mais farinha até atingir o ponto ideal. A massa é deixada para crescer enquanto fazemos a farofa e, por fim, montamos a cuca com o recheio de banana e doce de leite. Basta assar e aproveitar essa delícia!
Ingredientes da Receita de Cuca Gaúcha
Para a Massa:
- 1 e ½ xícara (chá) de leite integral, em temperatura ambiente
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente 450g)
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
- 1 ovo inteiro, em temperatura ambiente
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) bem cheia de margarina ou manteiga
- 1 pitada de sal
- Raspas de limão ou laranja (sem a parte branca, para não amargar)
Para o Recheio:
- 5 bananas maduras, cortadas ao meio no sentido do comprimento
- ½ pote de doce de leite
Para a Farofa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de Preparo
Da Massa:
- No liquidificador, coloque 1 e ½ xícara de leite, 4 colheres de açúcar, 1 xícara de farinha e o fermento biológico seco. Bata por 1 minuto.
- Adicione o ovo, a gema, a margarina e uma pitada de sal, batendo por mais 1 minuto até ficar homogêneo.
- Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a segunda xícara de farinha, misturando com um fouet. Adicione as raspas de limão ou laranja, junte a terceira xícara de farinha e misture bem.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada (23 cm x 30 cm), espalhando com uma colher umedecida. Cubra e deixe crescer em local abafado até dobrar de tamanho.
Para a Farofa:
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma farofa solta e granulada.
- Reserve.
Montagem:
- Assim que a massa crescer, distribua as fatias de banana sobre a superfície e espalhe colheradas de doce de leite.
- Cubra com a farofa reservada e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, assando por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Finalização: Retire do forno, deixe amornar e sirva sua deliciosa cuca gaúcha.
Dica: Varie o recheio da cuca com maçãs, geleias ou frutas secas para novas versões desse clássico!