Moqueca de Peixe com Arroz ao Leite de Coco e Pirão: Um Prato Brasileiro Completo e Suculento
Descubra com essa receita passo a passo como fazer a moqueca de peixe mais deliciosa e autêntica que você já provou!
A moqueca de peixe é um prato tradicional e cheio de sabor, perfeito para ocasiões especiais, mas simples o suficiente para ser feito em qualquer refeição. Com ingredientes frescos e uma combinação deliciosa de temperos, essa receita se completa com arroz ao leite de coco e um pirão feito com o caldo do peixe, garantindo uma refeição autêntica e irresistível. Siga o passo a passo e prepare-se para conquistar a todos!
Para preparar essa moqueca de peixe suculenta, você iniciará marinando as postas de cação no limão e temperos. Em seguida, o peixe é cozido lentamente com camadas de vegetais e leite de coco, enquanto você prepara o arroz e o pirão para acompanhar. Basta seguir as instruções para montar esse prato delicioso que vai impressionar.
Ingredientes da receita de moqueca de peixe
Para a moqueca:
3 vidros de leite de coco
4 tomates fatiados
3 cebolas fatiadas
2 pimentões vermelhos fatiados
2 pimentões verdes fatiados
1 pimentão amarelo fatiado
Suco de 1 limão
1,700 kg de cação em postas
3 colheres (sopa) rasas de alho ralado
2 colheres (sopa) rasas de sal ou a gosto
1 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
¼ xícara (chá) de coentro picado
¼ xícara (chá) de azeite de dendê
¼ xícara (chá) de azeite de oliva
1/3 xícara (chá) de cebolinha picada
1/3 xícara (chá) de salsinha picada
Para o arroz ao leite de coco:
3 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de arroz branco
1 vidro de leite de coco
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) rasa de alho ralado
½ colher (sopa) rasa de sal
Para o pirão de peixe:
1 colher (chá) rasa de sal
2 ½ xícaras (chá) de água
2 ½ xícaras (chá) de caldo do peixe
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Tempere as postas de cação com o suco de limão, o alho ralado, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem para envolver o peixe nos temperos, deixando marinar enquanto prepara os demais ingredientes.
Em uma panela grande, faça uma camada com metade das fatias de cebola, pimentões e tomate.
Disponha metade das postas de cação sobre os legumes e, em seguida, cubra com o restante da cebola, dos pimentões e do tomate.
Adicione as postas de cação restantes por cima, polvilhe a salsinha e a cebolinha picadas, regue com o azeite de dendê e o azeite de oliva e, por último, despeje o leite de coco sobre todos os ingredientes.
Mexa levemente para que o leite de coco envolva os ingredientes e tampe a panela.
Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos; após esse tempo, retire 2 ½ xícaras (chá) do caldo do cozimento e reserve para o pirão.
Deixe a moqueca cozinhar por mais 5 a 10 minutos, até que o peixe esteja totalmente cozido, prove o sal e ajuste, se necessário. Reserve a moqueca.
Para o arroz ao leite de coco, aqueça uma panela com o azeite e refogue o alho ralado até dourar.
Adicione o arroz lavado e escorrido, o sal e misture bem para incorporar.
Acrescente o leite de coco e a água, misture e deixe cozinhar até o líquido evaporar e o arroz ficar bem cozido. Reserve o arroz.
Para o pirão, adicione o caldo da moqueca reservado, a água e a farinha de mandioca em uma panela e misture bem para dissolver a farinha e evitar que empelote.
Leve a panela ao fogo médio e cozinhe o pirão, mexendo constantemente até engrossar e ferver; ajuste o sal, se necessário, e, se preferir uma textura mais fina, adicione um pouco mais de água e deixe ferver novamente até atingir o ponto desejado.
Retire o pirão do fogo e transfira para uma travessa.
Sirva a moqueca acompanhada do arroz ao leite de coco e do pirão, garantindo uma refeição completa e saborosa.
Dicas
Para intensificar o sabor, prepare a marinada do peixe na noite anterior e deixe descansar na geladeira para que absorva melhor os temperos.
Para uma moqueca ainda mais colorida e saborosa, acrescente alguns pedaços de pimentão amarelo extra na montagem.
Se preferir, substitua o cação por outro peixe de carne firme, como o robalo ou a pescada-amarela.