Pão Caseiro Integral: Receita Saudável e Fofinha para Surpreender
Pão Caseiro Integral: Saudável, Macio e Perfeito Para o Dia a Dia
Você sabia que é possível preparar em casa um delicioso pão caseiro integral, com qualidade superior ao industrializado e muito mais saudável? Esta receita incrível de pão 100% integral é perfeita para quem busca uma alimentação mais equilibrada sem abrir mão de sabor. Aprenda com o passo a passo detalhado do canal “Delícias da Cíntia” e surpreenda sua família com um pão fofinho, nutritivo e delicioso!
O preparo do pão caseiro integral é simples e descomplicado. Você começará ativando o fermento com leite morno e açúcar mascavo, em seguida irá incorporar os ovos e parte da farinha para criar a base da massa. Depois do descanso inicial, é só finalizar a massa com manteiga e o restante da farinha, sovar até atingir o ponto ideal, modelar os pães e levar ao forno. O resultado é um pão macio e cheio de sabor, ideal para o café da manhã ou lanche.
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina com sal (50g)
4 ⅔ xícaras (chá) de farinha de trigo integral (780g)
2 copos americanos de leite morno (400ml)
1 gema (para pincelar)
2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar mascavo (50g)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
2 ovos inteiros
Observação: A xícara usada tem capacidade de 240ml, e o copo americano tem 200ml.
Modo de Preparo
Em uma tigela, adicione o fermento biológico seco, o açúcar mascavo e o leite morno. Misture bem com um fouet até dissolver o fermento.
Acrescente os ovos e misture novamente.
Adicione ¼ da farinha de trigo integral e mexa bem com o fouet até obter uma massa com textura semelhante à de bolo.
Cubra a tigela com plástico-filme e um guardanapo limpo. Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Após o descanso, misture a massa com uma colher de pau para liberar o ar. Acrescente a manteiga e mexa bem para incorporar.
Comece a adicionar o restante da farinha, aos poucos, mexendo até que a massa fique pesada. Quando isso acontecer, passe a sovar com as mãos, adicionando farinha até atingir o ponto.
O ponto ideal da massa é macio, que não gruda nas mãos, mas ainda é fácil de sovar.
Polvilhe farinha na bancada, transfira a massa e sove por cerca de 15 minutos, até que fique lisa e homogênea.
Faça uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela untada com um fio de azeite. Cubra com plástico-filme e um guardanapo limpo. Deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
Após o crescimento, pressione levemente a massa para retirar o ar e volte a transferi-la para a bancada. Divida ao meio.
Abra cada metade com um rolo, formando um retângulo de aproximadamente 5mm de espessura.
Enrole a massa como um rocambole, fechando bem a parte final para que não abra ao assar.
Role o pão na bancada, pressionando levemente as laterais para ajustar ao tamanho da forma.
Acomode os pães em formas de pão (24cm x 11cm x 6cm) untadas com margarina e polvilhadas com farinha integral.
Aperte levemente os pães na forma, cubra com um guardanapo e deixe crescer por mais 40 minutos ou até dobrarem de tamanho.
Após o descanso, pincele os pães com a gema de ovo, polvilhe um pouco de farinha integral por cima e faça cortes decorativos com uma faca bem afiada.
Coloque as formas de pão dentro de uma forma maior para evitar queimar o fundo. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até ficarem bem dourados e crescidos.