Nada se compara ao aroma de um pão doce de padaria saindo do forno, com sua casquinha dourada e recheio cremoso de confeiteiro. Essa receita, inspirada nas delícias das melhores padarias, é uma verdadeira obra-prima que vai encantar a todos com sua maciez e doçura. Aprenda o passo a passo e prepare em casa essa maravilha digna de vitrine!
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Como Fazer Pão Doce de Padaria
O preparo envolve três etapas principais: creme de confeiteiro, massa e modelagem. O creme é cozido com leite, açúcar e essência de baunilha, enquanto a massa é feita com fermento biológico, leite morno e margarina, garantindo leveza e sabor. Depois de modelar os pães, recheamos com o creme e levamos ao forno até dourar.
Ingredientes da Receita de Pão Doce de Padaria
Para a massa:
- 240ml de leite morno
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo + 3 colheres (sopa)
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 6 colheres (sopa) rasas de margarina
- 1 pitada de sal
- Gema para pincelar
Para o creme de confeiteiro:
- 500ml de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- ½ colher (sopa) rasa de margarina
- Corante alimentício amarelo (opcional)
Modo de Preparo
Do creme de confeiteiro
- Em uma tigelinha, dissolva a farinha de trigo com um pouco de leite até formar uma mistura sem grumos.
- Em uma panela, coloque o restante do leite, a mistura de farinha, o açúcar e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Após ferver, adicione a essência de baunilha e o corante a gosto. Cozinhe por mais 5 minutos.
- Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme rente à superfície para evitar crosta e deixe esfriar completamente.
Da massa
- Em uma vasilha grande, coloque o leite morno, o fermento biológico e metade do açúcar. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos para ativar o fermento.
- Após o descanso, adicione o restante do açúcar, a margarina, o ovo e o sal. Misture bem até homogeneizar.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa até formar uma massa consistente.
- Transfira para uma bancada enfarinhada e sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa, elástica e não grudar nas mãos.
- Divida a massa em porções de aproximadamente 60g e modele em bolinhas.
- Para formar o caracol, enrole cada bolinha como uma “minhoquinha” e depois enrole em espiral.
- Disponha os pães em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora até dobrar de volume.
Da montagem e finalização
- Pincele os pães com gema de ovo para deixá-los dourados após o forno.
- Coloque o creme de confeiteiro em um saco de confeitar e preencha as dobras dos caracóis com o creme.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 20 minutos, ou até os pães ficarem dourados.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva.
Dicas Extras:
- Corante: O uso do corante é opcional, mas dá ao creme aquele tom amarelo clássico das padarias.
- Recheio: Se preferir, substitua o creme de confeiteiro por doce de leite ou creme de coco.
- Cobertura: Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima após esfriar para dar um charme extra.