Pão Doce de Padaria: Macio, Dourado e Perfeito para seu Café da Manhã ou Lanche

Descubra Nessa Receita de Pão Doce de Padaria o Prazer de Amassear, Sentir a Doçura e Degustar um Sabor que é Pura Confeitaria!

Pão doce de padaria
Pão doce de padaria – canal Nandu Andrade

Nada se compara ao aroma de um pão doce de padaria saindo do forno, com sua casquinha dourada e recheio cremoso de confeiteiro. Essa receita, inspirada nas delícias das melhores padarias, é uma verdadeira obra-prima que vai encantar a todos com sua maciez e doçura. Aprenda o passo a passo e prepare em casa essa maravilha digna de vitrine!

Como Fazer Pão Doce de Padaria

O preparo envolve três etapas principais: creme de confeiteiro, massa e modelagem. O creme é cozido com leite, açúcar e essência de baunilha, enquanto a massa é feita com fermento biológico, leite morno e margarina, garantindo leveza e sabor. Depois de modelar os pães, recheamos com o creme e levamos ao forno até dourar.

Ingredientes da Receita de Pão Doce de Padaria

Para a massa:

  • 240ml de leite morno
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo + 3 colheres (sopa)
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 6 colheres (sopa) rasas de margarina
  • 1 pitada de sal
  • Gema para pincelar

Para o creme de confeiteiro:

  • 500ml de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • ½ colher (sopa) rasa de margarina
  • Corante alimentício amarelo (opcional)

Modo de Preparo

Do creme de confeiteiro

  1. Em uma tigelinha, dissolva a farinha de trigo com um pouco de leite até formar uma mistura sem grumos.
  2. Em uma panela, coloque o restante do leite, a mistura de farinha, o açúcar e a manteiga.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  4. Após ferver, adicione a essência de baunilha e o corante a gosto. Cozinhe por mais 5 minutos.
  5. Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme rente à superfície para evitar crosta e deixe esfriar completamente.

Da massa

  1. Em uma vasilha grande, coloque o leite morno, o fermento biológico e metade do açúcar. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos para ativar o fermento.
  2. Após o descanso, adicione o restante do açúcar, a margarina, o ovo e o sal. Misture bem até homogeneizar.
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa até formar uma massa consistente.
  4. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa, elástica e não grudar nas mãos.
  5. Divida a massa em porções de aproximadamente 60g e modele em bolinhas.
  6. Para formar o caracol, enrole cada bolinha como uma “minhoquinha” e depois enrole em espiral.
  7. Disponha os pães em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora até dobrar de volume.

Da montagem e finalização

  1. Pincele os pães com gema de ovo para deixá-los dourados após o forno.
  2. Coloque o creme de confeiteiro em um saco de confeitar e preencha as dobras dos caracóis com o creme.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 20 minutos, ou até os pães ficarem dourados.
  4. Retire do forno, deixe amornar e sirva.

Dicas Extras:

  • Corante: O uso do corante é opcional, mas dá ao creme aquele tom amarelo clássico das padarias.
  • Recheio: Se preferir, substitua o creme de confeiteiro por doce de leite ou creme de coco.
  • Cobertura: Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima após esfriar para dar um charme extra.