Surpreenda-se com essa receita clássica de pão francês caseiro, com casquinha crocante e maciez incomparável. Perfeito para o dia a dia!
Não há nada mais acolhedor do que o aroma de pão francês caseiro saindo do forno, fresquinho e quentinho. Essa receita, ensinada pelo canal Letícia Sweet Cake, é perfeita para acompanhar o café da manhã ou da tarde. O resultado é um pão com casquinha crocante e interior macio, como os que encontramos na padaria. Faça e surpreenda-se com essa delícia!
O preparo do pão francês caseiro começa pela esponja, que é a base que garante uma fermentação perfeita e estrutura ao pão. Em seguida, fazemos a massa principal, sovamos e modelamos os pãezinhos. Após o crescimento, assamos no forno com vapor para criar a textura crocante da casca. O passo a passo detalhado garante um resultado digno de padaria!
Ingredientes da receita de pão francês caseiro
Para a esponja:
3 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ envelope de fermento biológico seco
Para a massa:
¾ xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de banha ou manteiga sem sal
½ colher (sopa) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
Dica: Para sovar na batedeira planetária, utilize água gelada.
Modo de preparo
Da esponja:
Misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico seco em uma tigela até formar uma massinha.
Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
Da massa:
Após o descanso da esponja, adicione na tigela a farinha de trigo (reserve um pouco), o açúcar, o sal e a água. Misture bem.
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 8 minutos.
Acrescente a banha ou manteiga e a farinha reservada. Continue sovando até obter uma massa lisa, macia e que não grude nas mãos.
Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
Divida a massa em 6 porções de aproximadamente 85 a 90 gramas cada.
Modelagem:
Pegue uma porção, abra formando um retângulo e enrole como um mini rocambole.
Repita o processo com as demais porções, cubra os pãezinhos com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
Após o descanso, abra cada pãozinho novamente, enrole novamente e disponha em uma assadeira untada e enfarinhada.
Cubra com um pano e deixe crescer por 60 minutos.
Assamento:
Coloque uma forma com água na base do forno e aqueça por 15 minutos para criar vapor.
Faça um corte vertical em cada pãozinho com um estilete e borrife água na superfície.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos. Após 15 minutos, retire a forma com água e deixe os pães dourarem.
Retire do forno e aproveite seu pão francês caseiro!