Se você deseja preparar um pão sem sovar com facilidade e praticidade, essa receita é ideal! Com uma crosta crocante por fora e macio por dentro, esse pão é perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. Siga o passo a passo dessa receita do Canal Culinária em Casa e prepare-se para se deliciar com um pão caseiro incrível, sem precisar sovar!
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Como Fazer Pão Sem Sovar
A receita utiliza a técnica da esponja, que melhora a fermentação e dá mais sabor e textura ao pão. Com poucos ingredientes, o preparo é simples e o resultado é um pão caseiro delicioso, sem a necessidade de amassar. Você só precisa misturar, deixar descansar e assar!
Ingredientes Pão Sem Sovar
Para a Massa:
- 1 colher (sobremesa) de sal de parrilla ou comum
- 200ml de água morna (para a esponja) + 200ml de água morna (para a massa)
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g) ou 30g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de farinha sem fermento (240ml) para a esponja
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (360g) para a massa
Para Pincelar:
- 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 1 ovo batido
- 1 e ½ colher (sopa) de água
- Gergelim branco (a gosto)
Modo de Preparo
Preparando a Esponja:
- Em uma tigela grande, adicione 200ml de água morna, o fermento biológico e 1 xícara (chá) de farinha sem fermento.
- Misture bem, cubra com plástico-filme e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
Preparando a Massa:
- Após o descanso da esponja, remova o plástico-filme e adicione mais 200ml de água morna. Misture novamente.
- Acrescente 3 xícaras (chá) de farinha de trigo e o sal. Mexa bem com uma espátula ou colher até incorporar todos os ingredientes.
- Cubra a massa com plástico-filme e deixe descansar por mais 30 minutos.
Modelagem do Pão:
- Após o descanso, polvilhe uma bancada com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Despeje a massa sobre a bancada e polvilhe mais 2 colheres (sopa) de farinha por cima.
- Use um raspador de massa para modelar levemente a massa até incorporar toda a farinha.
- Divida a massa em 2 partes e coloque-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas.
- Achate levemente o topo dos pães com as mãos e cubra com um guardanapo. Deixe crescer.
Finalização e Assamento:
- Misture 1 ovo batido, 1 e ½ colher (sopa) de água e 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo para fazer uma calda de pincelar.
- Pincele os pães com essa mistura e faça covinhas na massa com os dedos, criando um quadriculado no centro.
- Polvilhe gergelim branco sobre as covinhas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 a 25 minutos, ou até que os pães estejam dourados.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva.
Dicas para Servir e Armazenar
- Sirva o pão sem sovar ainda quentinho, com manteiga, geleia ou frios.
- Para armazenar, mantenha o pão em um recipiente fechado por até 3 dias.